AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 31 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (31): 面對相關傳聞該有的心態
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 這個月來與外星人相關傳聞的介紹,無論是 埃及金字塔的建築工程 51 區 農作物驟現的圖案 火星上的人面像 、 1947 年的羅茲威爾 (Roswell) 飛碟空難事件傳說 碟狀飛行物 、 1995 年的 外星人屍體的傳說 、 以及 外星人植入物 、 以及 外星人綁架 等,這整個演變的過程與時序, 總是一樣地神秘、令人匪夷所思, 而將這一切的作為都聯想到是 外星人 的傑作,但也都找不出直接的證據。 如此的事件傳聞,在將來必然會繼續且會更加生動。那麼我們該如何來面對這些與外星人相關的傳聞?

          首先,我們在 未能證實前應有的懷疑態度, 例如:不明飛行物體在確實是存在的。 不明飛行物體就是一些目擊者在當時環境所目擊的一些無法立即辨識的物體。 天空中有很多事物無法被大多數人一眼快速的辨識出來, 但是卻能被有大自然研究經驗的專業人士立即辨別出來, 還有一些大多數人無法理解的不尋常經歷,是可以被心理學家解釋出來。 當然,有心人士的故意造假而炒作新聞絕對是不可諒解的。

          其次,瞭解理性的科學態度與運作方式, 人們很自然地會問道:「理性思維的科學能夠對這些與外星人相關之謎做些什麼?科學可以解識些什麼?」 這正是人們相信 科學可以解決各種問題的信念迷失 , 也是人們對於科學運作方式有所誤解所導致。 科學的步驟通常僅限於人們對於自然事物長期耐心的觀察、大膽的假設、謹慎的實驗、推理的預測與評估, 這樣導致的結果再經過以自我為中心的人們偏好的篩選、普世感性接受度的考驗與思維邏輯理性的推演, 往往如此取悅於大眾的結論,會是與事實差異頗大。例如 麥田圈 未來的探究或許可能運用著科學的方法、 配合著現有的設備,計畫性的、理智性的去探討。 最重要的是,科學架構必須建立在 事實 已獲得的 已通過測試驗證的 確定可靠資料, 進而才有推論與事實的結果。

          主觀的相信、迷信與不信,往往僅能聊備一格。 真正的事實是可以勝於雄辯,唯有時時刻刻能開放心胸、虛心學習新知與新態度、常用理性思維判斷者, 才有可能有能力接受即將面臨快速的科學、科技、生活、社會、大環境之變遷, 方是面對與外星人相關傳聞真象應備的心態。
 

明日主題 : 尋找太陽系外行星系統 (1): 科學家們想探究些什麼?
天文史上的今天 : 1596 年 3 月 31 日,建置卡笛兒直角座標系統 (the Cartesian coordinate system) 的法國數學家、哲學家卡笛兒 (Rene Descartes,1596.3.31. - 1650.2.11.) 出生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。