AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 25 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (25): 碟形飛行器 (科學解釋篇)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 :碟狀飛行物」(flying saucers) 一詞, 對美國人和不明飛行物體 ( 幽浮 UFO,Unidentified Flying Objects) 研究迷而言都是很熟悉的字眼, 可能是媒體記者拼弄錯誤的結果。 在採訪 肯尼斯・阿諾德 (Kenneth Arnold) 以後關於他所看見的景象, 有一位記者從美國 Eastern Oregonian 報紙報導指出, 阿諾德描述的是當時他看到的周圍景觀, 實際上他形容所見到的空中「對象」(Objects) 像似「新月圓形狀」(Crescent shaped), 阿諾德闡明對象「飛行古怪,像似橫跨水面的碟盤」,並不是他真的看見了飛行中的 碟狀物體 。 那個 「碟狀飛行物」的形容太貼附了,他並進一步地提示許多目擊者重覆著和編撰造假著阿諾德所見不存在的描述。這強烈顯示提示性、建議性的角色在「UFO 的視覺」,正如同懷疑者 Marty Kottmever 所述:「為什麼有外星人,再設計他們的飛行器一樣,會不會都是『記者的報導』 弄錯了?」。 若你想進一步的瞭解 碟狀飛行物 與外星人傳聞的更多資訊, 可進一步參閱:羅伯特 (Robert・Carroll) 所寫《懷疑者的字典》(The Skeptic's Dictionary ),也可上網 http://www.skepdic.com/saucers.html 查看。 上圖繪畫描述舊聖經以西結書 (Ezekiel) 作者所見到與他說話的火一般旋轉物。

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (26): 外星人植入物 (外星人的傑作傳說篇)
天文史上的今天 : 1655 年 3 月 25 日,荷蘭天文學家 惠更斯Christian Huygens,1629.4.14.-1695.7.8.)發現 土星 最大的 衛星 土衛 6 (泰坦)。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
     諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。