AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 17 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (17): 火星上的人面像 (科學解釋篇)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 火星 上真的曾經有人存在過嗎? 不然,怎麼在 1976 年 7 月, 美國太空總署 (NASA) 的維京 (Viking) 一號無人駕駛的火星軌道環繞器在火星岩塊中攝得左上圖 『 人面像 』地形照片。 你看看,它的外觀像不像位於埃及尼羅河畔,金字塔旁的獅身『人面像 』模糊影像? 它怎麼會在火星表面呈現呢? 昨天,我們近觀它周遭的景觀,發現它所在的位置緯度、以及周遭的土堆、 石塊地形竟然也有 黃金分割數 分布的奇妙巧合。到底這是怎麼回事啊?

        「火星上的人面像」事實上證實是人類豐富的想像力與一廂情願的想法, 這幅模糊不清的地形景觀源自於 1976 年 7 月維京一號無人駕駛的火星軌道環繞器拍攝的光影照片。 其後較精彩的 1998 年 火星環球測量者 (Mars Global Surveryor) 號的火星地形量測、 2001 年 奧地賽 (Mars Odyssey) 號的火星地表偵測時所拍攝的照片,顯示它是地形受到嚴重侵蝕、風化,所產生的光與影合成的低解析度 (resolution) 影像之想像效果,如上圖示。 若你想進一步的瞭解火星上的人面像的更多資訊,可參閱 Phil Plait 的 Bad Astronomy 網頁報導。

        火星上到底有沒有 生物 ? 目前為止還是個謎。美國太空總署 4 年前登陸的無人探測車「精神號 (Spirit)」,至今還沒有給個答案, 但在今年年初 (2008 年 1 月底),竟傳回火星上有人的照片。依據放大的照片顯示,彷彿有一名女子伸展出手臂,斜坐在火星的曠野之中。 再仔細看看,真的是很勁爆。火星上有人? 立刻引發全球網友討論,有人說是火星岩石的陰影,有人說是電腦合成的,多數人不相信火星上有這麼一位孤寂的女子。聰明的你,認為它是什麼呢?
 

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (18): 羅茲威爾事件 (外星人的空難傳說篇)
天文史上的今天 : 1846 年 3 月 17 日,提出「星球視差 (Stellar Parallex)」量取恆星距離的德國數學天文學家 Friedrich Wilhelm Bessel (1784.7.22.-1846.3.17.) 逝世。他首先將 Daniel Bernoulli 發明的 Bessel 函數系統化。 現有 1552 Bessel 小行星 以他的名字命名。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。