AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 12 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (12): 農作物驟現的圖案 (出現的時機與空間之謎篇)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 從 1980 年 8 月 15 日英國《威爾特郡時報》有一篇報導, 在該郡威斯伯里 (Westbury)「威斯伯里白馬圖案」附近麥田中發現有三個直徑 20 米的奇怪圈狀圖案以來,1981 年在溫澈斯特 (Wunchester) 東邊大碗狀盆地也出現三個直徑 20 米仿如骰子 3 點的圓形狀圖案, 1983 年開始在許多地區出現仿如骰子 5 點排列的圖案 (如上照片片), 「麥田圈」圖形數量與複雜度持續的逐年增加。 它們的來歷十分神秘,形成圖案的變化確清楚地顯示出一個設計的進程, 不但圖案由單獨的圓圈幻化成許多不同形狀, 在各個麥田圈出現的時間也都有一段時日的間隔,且後者總比前者多一些創新、多一些前所未見的圖案。 它們出現的時機與地點有否規則可循?有沒有人親眼目睹形成的過程?•••各種的懷疑或許正是你心中的疑問。

          1990 年之後,似乎有一種非常新的圖案正在發生,有文章描述此現象與許多神話、傳說故事有著奇妙關係,它們奇怪得令人費解; 甚至有所矛盾,因為這些看得到、摸得著的實際證物都是近期的事件,不可能導致於歷史久遠的古代神話、或宗教玄學之想像。 1989 年,一群大型的單生圓現在澳洲一塊農地上,而美國佛羅里達州發現小型的單生圓 (同時隨伴著一連串奇怪的 幽浮 (UFO) 事件) , 這些圓圈具備了 麥田圈 所有精確及旋轉的特徵。 隨後,「混沌」(Chaos) 理論的風行,「碎形」(Fractals) 複雜圖案的出現; 太空望遠鏡 的升空, 星系 行星系統 示意圖案的發現。種種配合著新近科學的進展,總有類似的圖案開始在世界各地大型成熟期的農作物田裡出現。

          這些現象是大自然有待科學探索的現象,還是我們尚無法理解的智者在啟示祂的期望,或是有心人的惡作劇呢?為了解開這個謎, 在 1989 年 6 月,有 60 個人組隊執行一項為期 8 天名為「白鴉計畫」(White Crow) , 他們針對一處俯視著事件頻傳的契斯福漢 (Cheesefoot Head) 窪地的山邊,使用一大堆昂貴器材進行 24 小 3 班輪流監視, 可惜未能發現重大成果。至於,隱晦且不懷好意的詐欺惡作劇事件,也時有所聞。 不過,仍是有些待理性面對、值得持續思索與探究的圖案有待解決。

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (13): 農作物驟現的圖案 (科學解釋篇)
天文史上的今天 : 1781 年 3 月 12 日,法國天文學家、航海家 Pierre Francois Andre Mechain (1744.8.16.-1804.9.20.) 首先發現了 M 109 (NGC 3992) 星系 , 隨後,法國彗星觀測家 梅西爾 (Charles Messier,1730.6.26.-1817.4.12.) 3 月 24 日也發現此螺旋星系,便將其收錄於「梅西爾星體」內。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。