AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 11 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (11): 農作物驟現的圖案 (科學幾何圖之謎篇)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 從 1980 年秋在英國威爾特郡麥田中發現有規則圈狀圖案的報導以來,近年來 「麥田圈」圖形數量與複雜度持續的增加。 它們的來歷十分神秘,形成圖案的變化確清楚地顯示出一個設計的進程, 不但圖案由單獨的圓圈幻化成許多不同形狀, 在各個麥田圈出現的時間也都有一段時日的間隔,且後者總比前者多一些創新、多一些前所未見的圖案。

          換言之,麥田圈圖形的呈現,令人聯想到它們會不會是某種智慧的作為? 它們是否運用了一些有待研究的物理知識? 它們伴隨的許多奇怪現象,如出現一些非無目的的高頻率訊號、麥穗枝彎折的方式、表層奇怪的土質變化、輻射現象、•••等等, 有否值得有計畫理性探究的可能?左上圖是 1990 年 7 月 26 日整齊排成一列於英國東肯尼特 (East Kennett) 麥田裡的雙重複雜繪圖文字圖案。中上圖是 1990 年 7 月 11 日出現於英國佩瑟山谷 (Vale of Pewsey) 麥田裡長度達 80 公尺 的艾勒頓巴斯 (Alton Barnes)。右上圖是 1990 年 6月 2 日出現於蓋勒波 (Gallops) 的契斯福漢 (Cheesefoot Head) 麥田裡, 此圖案形成的象形文字與寒武紀地球生物大爆發的「 蓋亞 」 (Gaia) 學說繪圖有相關處。

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (12): 農作物驟現的圖案 (出現的時機與空間之謎篇)
天文史上的今天 : 1811 年 3 月 11 日, 專長天球力學、 海王星 發現者之一的法國天文物理學家 Urbain Jean Joseph Leverrier (1811.3.11.-1877.9.23.) 出生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。