AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 10 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (10): 農作物驟現的圖案 (麥田圈之謎篇)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 從 1980 年秋在英國威爾特郡麥田中發現有規則圈狀圖案的報導以來, 「麥田圈」的圖形變化已由單獨的圓圈幻化成許多不同形狀, 如太陽系行星圖、精氣神煉金術圖、以至混沌 (Chaos) 圖,應有盡有。 麥田圈 由簡至繁、由小到大的迷人圓圈圈 ,它發生的時間常在麥穗成熟期,因此而得「麥田圈」之名。 這種麥田圈原本以為只有英國才有,但是一經傳播發現世界各地都可發覺到其足跡。 搭配著近年來令人好奇的 幽浮 (UFO) 、 外星人傳聞 , 有人認為 外星文明 是農田上偶而出現的一些神秘圖樣的一個最可能的解釋, 那些圖樣可能是一些人們還沒破譯出來的信息。 有鑑於此,多名專家於 1992 年起舉辦了數次主題「 幽浮 到麥田圈」的聚會, 期望找出這上千次農作物驟現的圖案的原因。 他們或從氣象概念、物理流體力學、 電與磁作用 、 類似於 極光 等大自然現象的角度,來猜測麥田圈的成因。

       

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (11): 農作物驟現的圖案 (科學幾何圖之謎篇)
天文史上的今天 : 1942 年 3 月 10 日,英國化學物理學家 Sir William Henry Bragg (1862.7.2.-1942.3.10.) 逝世。 於 1915 年他與其子 William Lawrence Bragg (1890.3.31.-1971.7.1.) 以 X 光 繞射現象 (diffraction) 研究合得諾貝爾物理獎。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。