AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 4 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (4): 埃及金字塔的建築工程 (科學解釋篇)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 很多人認為古埃及人並沒有足夠的科技能力與資源在沒有外星幫助下建立 金字塔 如此驚人的工程。 事實上,在國家地理雜誌裡就證明了一些在當時科技下就能建立這些金字塔的方法。 真的奇妙的是,為什麼仍然有人認為有外星人牽扯在金字塔的建設中?

         我們或許可以從人類文明的發展史來窺探 金字塔 建造的奧秘一二。遠古各部落的人們,觀天是他們生活的部份。天文考古發現, 在尚無文字的史前時期所留下的遺跡中,不少與天文有關。 先民由白晝時間最長的日子( 夏至 )、 最短的日子( 冬至 )和晝夜時間對分時刻 ( 春分 秋分)標記出 季節的變換 , 來決定狩獵計劃的簡易曆法。除了這些 週期性 外, 重大天象發生時和 太陽 月亮 、星辰的昇降位置也在部落的歷史裡記載著。 因此,不難理解金字塔的建造過程中方位的確立可能就是依循著日月星辰的起落規律,在英國自然史網站中對於埃及 Giza 高原上 金字塔 (pyramids)建造的 過程推測 動畫中有著簡易的介紹。

          上圖示埃及 Giza 高原上金字塔的分佈與星圖中 畢宿星團 獵戶座 的對照, 且金字塔的直徑大小也比照所看到星體的比例。 金字塔與 尼羅河 的相對位置也比照上列 星座 銀河 的相關位置。 金字塔內所葬者的身份是比照埃及神話中的相關神明地位。 若你想進一步的瞭解埃及金字塔更多的資訊,可參閱 Mark Lehner 所著的《The Complete Pyramids》一書。 在英國自然史網站中對於埃及 Giza 高原上 金字塔 (pyramids)建造的 過程推測 動畫中也有著簡易的 網路遊戲可進行瞭解。

 

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (5): 牲口殘害 (外星人的傑作傳說篇)
天文史上的今天 : 1904 年 3 月 4 日,在 1930 年提出宇宙「大霹靂 」學說的烏克蘭天文物理學家 喬治•加墨 (George Gamov,1904.3.4.-1968.8.19.) 出生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者, 都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。