AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 3 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (3): 埃及金字塔的建築工程 (疑惑篇)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 公元前 2600 年建於埃及 Giza 高原上的 Khufu 法老王墓(以外形俗稱為金字塔), 金字塔 內法老王寢宮引道南指向 獵戶座 腰帶上的 ζ 星 (此星座和埃及司陰府的 Osiris 神有關), 北指 天龍座 α 星 (古埃及曆的 北極星 ), 當時金字塔位於 北緯 31 度。

        是否仿如東方人的墓碑會刻上祖先來自何處,金字塔內引道南指向獵戶座腰帶上的 ζ 星是在教訓著後人 「別忘先民是來自此星球的移民」? 還是法老王死後「回去見祖宗」的指引? 而金字塔內引道北指終年不落的 北極星 , 正是意指他們是權力與生命永不動搖的統治者。

        至於,金字塔建築中所必須具備的量測技術,會不會和埃及尼羅河定期氾濫後土地的重新分配所發展出來的幾何學有關? 其實,先民們除了上述對於 天文 星宿 的生活認知外, 對於地形量度、地質與材質的瞭解認識可能已有很大的成就。

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (4): 埃及金字塔的建築工程 (科學解釋篇)
天文史上的今天 : 1703 年 3 月 3 日, 主張透過實驗與理論並用進行科學改革, 首倡細胞是生命基本單元、建議將 望遠鏡 加入天文觀測的裝置行列的英國博學科學改革家 Robert Hooke (1635.7.18.-1703.3.3.) 逝世。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自 美國太空總署 (NASA) 網頁 , 請勿作商業用途使用。