AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 3 月 1 日

面對與外星人相關傳聞的真象 (1): 這些都是該理性面對的疑惑
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 英國每日快訊報在去年 (2007 年) 12 月 23 日報導, 依據英國國防部透露的資料,去年報案宣稱看到不明飛行物 (幽浮UFO,Unidentified Flying Objects) 件數有 135 件, 不尋常地比 2006 年的 97 件暴增了 40%。 雖然依據英國專門研究不明飛行物的人士表示,絕大多數的不明飛行物,其實是直升機、氣象觀測氣球、飛機或人造衛星, 甚至只是單純的大氣現象。 英國國防部自1950 年開始至今已收集上萬件目擊不明飛行物 (UFO) 的報告,共整理成 160 份檔案, 預計在今年 (2008 年) 春將公布第一批檔案,且 3 年內陸續逐步完整公開這些機密檔案。 據說經過軍方的調查,約有 5% 無法解釋、其中幾件目睹案例高度可信。 近日來也有相關人士公開呼籲美國正視幽浮存在的事實。

        的確,美國軍方曾在 1947 年到 1969 年間調查了 12,618 起 UFO 目睹案件,並匯集成「藍色計畫報告」。 報告結論認為,這些事件並不會對人類構成威脅、也沒有證據顯示外星人或超科技技術的存在。 美軍對幽浮的調查在 1969 年結束,並稱「藍色計畫」結束後,並未出現足以支持對幽浮重新展開調查的事件。

        根據《懷疑的探究者》 ( Skeptical Inquirer ) 科學期刊主編 Benjamin Radford 對異常現象的長時間研究,他相信不明飛行物體確實是存在的。 不明飛行物體就是一些目擊者在當時環境所目擊的一些無法立即辨識的物體。 天空中有很多事物無法被大多數人一眼快速的辨識出來, 但是卻能被航海家、氣象學家、 或 天文學家 等專業人士立即辨別出來, 還有一些大多數人無法理解的不尋常經歷,是可以被心理學家解釋出來。 例如上圖中的「紅色精靈」, 實際上它是大氣高空約離地面 60 至 80 公里處的放電現象。 正因為這個與外星人相關傳聞的主題極受大眾的好奇與遐思, 所以本月將介紹探究的主題定為「面對與外星人相關傳聞的真象」, 我們稍後針對每一個傳說,略分成傳說內容、疑問與推理、科學的論點等 3 部分進行簡易的介紹。

明日主題 : 面對與外星人相關傳聞的真象 (2): 埃及金字塔的建築工程 (外星人的傑作傳說篇)
天文史上的今天 : 138 年 3 月 1 日,東漢時期天文學家張衡 (78.-139.) 研製的「候風地動儀」首次測到陜西發生地震,這是現代地震儀的鼻祖。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。