AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 28 日
   

太陽系裡的奇景 (28): 火山遍布的類地行星地表
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 類地行星 類木行星 除了 體積大小 質量大小 溫度 表面重力 磁場 、星球內部的組成、 大氣的成分 和等都有所不同外, 因類地行星有著明顯裸露的地殼地形而有別於類木行星的 星球面貌

         今天所要說明的是類地行星的凹凸不平面貌。 雖然類地行星表面都有著不算太厚的 大氣層,但是在它們從形成冷卻到目前俱堅硬地殼的呈現過程中,不時有著從地函下湧出的熱氣與溶岩,造就了類地行星明顯的火山地形。 這類火山地形的特色是有著噴出氣或熱岩漿的火山口,再從火山口向外輻射狀如蛛絲般的溝渠, 如此的外觀有別於 隕石坑 。 上左圖是美國太空總署 (NASA) 發射的「信使號 (MESSENGER)」太空觀測器最近 (2008 年 1 月底) 掠過 水星 時, 拍攝到命名為「蜘蛛 (The Spider)」的火山活動地質特徵。 上中圖示目前表面火山活動仍極為活躍的 金星 表面想像圖, 如此活躍的噴氣使得金星大氣溫室效應頗嚴重。 上右圖是 火星 上的「奧林匹斯巨山」, 高達 24 公里, 是太陽系 中最大的火山, 它比 地球上最高的「喜馬拉雅山」海拔 9,100 公尺 還高。 奧林匹斯噴火口盤狀寬達 25 公里,周圍的懸崖峭壁也高達 2.8 公里。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (29): 多采多姿的類地行星朝夕陽景觀
天文史上的今天 : 2007 年 2 月 28 日,美國太空總署 (NASA) 於  2006 年 1 月 19 日升空前往遙遠冥王矮行星探測的新視界 (New Horizons)號太空探索器,路經 木星 附近。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。