AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 27 日

太陽系裡的奇景 (27): 有機物質遍布的太陽系環境
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 是不是 有機物質 僅限存在於 地球 泰坦 (Titan,土衛 6 ) 和 Triton ( 海王衛 1 ) 等少數星球上? 答案是否定的,其實最近的一些觀測研究發覺 太陽系 裡處處都存在著 有機物質 。 至於這些有機物質和生物的存活與繁衍有何關聯,那又是另一則有趣的話題了。

        上圖是科學家想像當 彗星 近日時,彗尾的精彩組成份子。 歐洲太空中心 (ESA) 的 Giotto 太空船無預期所拍攝到含有 CN (氰) 離子的哈雷彗星尾巴和有機多分子鏈。 1996 年 9 月 26 日,美國太空總署的「極地號(POLAR)」太空船傳回以紫外光所攝得的照片, 照片清楚地顯示一顆仿如房子般大小的小彗星衝入地球大氣層時即裂開, 約在地球表面上空 960 至 24,000 公里處化為水蒸氣雲, 其彗星殘渣尾巴顯示這個在地球上空裂開的冰冷雪球產生的水蒸氣雲之痕跡。 記載的影像資料顯示,經常會有許多如此的外太空物體進入大氣層,增加了地球的水源, 並提供可能是地球生命基礎的有機化合物。 1988 年提出「宇宙雨」理論的愛荷華大學物理學教授富蘭克表示, 這種較為溫和而可能包含簡單有機化合物的「 宇宙雨 」, 也可能滋潤了地球生命的發展。

        2002 年 11 月份的 Astronomy 期刊 登出「來自外太空的訪客 (It Came From Outer Space)」,作者 Joe Alper 指出 「最近的天文觀測證據顯示,地球生物演化的特殊化學組成主要是來自於太空」的論點。 依據現有 化石的發現與推斷 , 地球早期出現生物是在地球形成初期 5 億年的熔熔岩漿消菌和約 1 億年間的劇烈隕石轟擊之後。 但在 40 億年前的這種環境下,若沒有外界的任何協助,地球上從無到有地出現生物,是幾乎不可能的事。 但也可能生物並不是直接來自於外太空、也不是隕石帶來的微生物、更沒有汎種源的證據, 或許是來自外太空的 化學成份 才是直接造就了初始生物的組成。 美國太空總署 (NASA) 天文物理學家 Scott Sandford 表示,在上述的 1 億年間的大量的隕石轟擊, 正好足以生成了 生物所需的化學組成 和形成初期的生物, 但這些化學組成也許不必然在地球上合成,而且可能大量的有機化學組成, 至今日仍周期性地從外太空來到地球。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (28): 火山遍布的類地行星地表
天文史上的今天 : 1947 年 2 月 27 日,美籍專研早期宇宙粒子的天文物理學家 Alan Harvey Guth (1947.2.27.-) 出生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。