AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 25 日
 

太陽系裡的奇景 (25): 彗星與流星雨
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 太陽系 裡主要的星體除了位於核心的 太陽 和繞太陽公轉的 行星 群和 繞著行星公轉的 衛星群 外, 還有經常可以看到一群拖著彷如掃帚尾巴造訪太陽的星體, 我們現在知道這些拖著尾巴、遊蕩於外太空的星體, 它們也是 屬於太陽系的成員 , 將它們歸類為「 彗星 (Comets)」。 它們來自太陽系遙遠的邊陲,因著它們長期在那冰冷之處避去了酷熱的星球演化階段, 它們每次的造訪可帶來了太陽系初形成時的寶貴資料。 尤其是有 76 年週期的 哈雷彗星 ,更是在人類歷史上已占有不可忽略的重要性。

        耶!怎麼同時會有如此多的 流星 (meteors) 啊? 例如右上圖所示 獅子座 流星雨正仿如下雨般壯觀地落下。 每年 6 月 8 日的 白羊座 (Aries)、 8 月 12 日的 英仙座 (Perseus)、 11 月 17、18 日的 獅子座 (Leo), 到了午夜過後,可以看到由這些星座向四方散射的大量流星群,有時仿如下雨般的壯觀, 我們常稱它們為「流星群 (Meteor Stream)」或「流星雨 (Meteor Shower)」。 到底 流星群 流星雨 有何不同呢? 它們又和外太空中的 小星體 (Meteoroid)、 以及 彗星 (Comets) 會有著什麼樣的關係呢?原來它們都是彗星在接近太陽的過程中, 被 太陽風 和 太陽光所剝落的表層碎塊,當這些散落而漂流在彗星曾路過的軌道附近之外太空小星體受到行星的重力影響, 而衝進了行星的大氣層裡,鬆散的彗星殘塊在墬落的過程中因為爆碎、 以及與大氣層中的物質 摩擦生熱而發光 , 以及 游離了這些週遭的分子而輻射出 各種顏色的光 , 這些被察覺到如煙火般壯觀、彷如四處逃竄的火光就是我們俗稱的「流星雨」。 現在我們知道常被提到的流星雨, 是地球外的彗星曾經路過地球附近造訪太陽的證據。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (26): 泰坦的有機世界
天文史上的今天 : 1947 年 2 月 25 日,1908 年發現電子從氫原子較高能階跳至最低的能階(k=3) 時所釋出 紅外光波段  帕申譜線 的德國物理學家帕申 (Friedrich Paschen,1865.1.22.-1947.2.25.) 逝世。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。