AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 23 日


太陽系裡的奇景 (23): 伽利略衛星
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 伽利略衛星 :木星較大的四顆衛星統稱, 是在公元 1610 年時, 伽利略  (Galileo Galilei,1546.2.15.-1642.1.8.) 首度用 天文望遠鏡 所發現的。 人們從望遠鏡中所看到的景觀大大地改變了他們既往的想法, 他們相信了自己從望遠鏡所看到的一切 (如上圖 伽利略衛星 繞行木星公轉的影片),他們建立起「 眼見為憑 」的信念、「觀測和實驗」等親身體驗的科學態度, 因而開始挑戰著教廷以地球為 宇宙中心的 「 地心體系 」權威說法。 最上圖從左至右分別是 伊奧 歐羅巴 甘尼米得 卡力斯多

         伊奧 (Io,木衛 1) 上火山活動頻繁, 木星每秒可吸收伊奧上噴流至太空的火山物質約 1 公噸。 伊奧平均距離 木星 約 42.1 萬公里, 繞木星週期約為 1.77 個 地球日 。 伊奧直徑約 3643 公里(約 0.28 個 地球 直徑), 質量 約 0.015 個地球質量。

         歐羅巴 (Europa,木衛 2) 上冰凍的深溝谷密佈地表, 有些科學家質疑地下或許有早年的原始型態生物。 歐羅巴平均距離木星約 67.1 萬公里,繞木星週期約為 3.56 個地球日。 歐羅巴直徑約 3130 公里(約 0.25 個地球直徑),質量約 0.008 個地球質量。

         甘尼米得 (Ganymede,木衛 3) 是太陽系中最大的一顆衛星, 地表上多處呈現有成串的 隕石坑洞 。 甘尼米得平均距離木星約 107 萬公里,繞木星週期約為 7.16 個地球日。 甘尼米得直徑約 5265 公里(約 0.41 個地球直徑),質量約 0.025 個地球質量。

         卡力斯多 (Callisto,木衛 4) 地表形狀滿佈流星撞擊的坑洞, 地表溫度在攝氏零下 175 度至零下 120 度間, 使得冰水恆凍已達四千五百萬年之久。 卡力斯多平均距離木星約 188.3 萬公里,繞木星週期約為 16.69 個地球日。 卡力斯多直徑約 4800 公里(約 0.38 個地球直徑),質量約 0.018 個地球質量。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (24): 彗星撞行星
天文史上的今天 : 1962 年 2 月 23 日,12 個歐洲國家共同成立歐洲太空總署 (ESA,European Space Agency)。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。