AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 20 日

太陽系裡的奇景 (20): 長尾巴的彗星與未呈現尾巴的小星體
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 小行星外觀是裸露的,雖然形狀上呈現的並不規則,但它們的組成結構紮實,成分上略可分成金屬性和岩質性。 小行星的分布,除了在火星木星間的小行星帶上布滿了數以萬計的小行星體外, 還有木星公轉軌道上的兩群 Trojans 上數千顆的小行星體, 以及近千顆經常造訪太陽而鄰近地球的 近地小行星

        彗星外觀難以看出其本體,因為它們原本的所在軌道可能是在比 冥王星 距離我們還遠的「庫柏小行星帶 (Kuiper belt)」 和「歐特雲氣 (Oort cloud)」內。 彗星體的結構可以用「髒雪球」的鬆散程度來形容,後來受到外力的干擾而離開原本軌道向太陽接近。 在向太陽接近的過程中, 當距離太陽約為土星與太陽的距離 時, 終於難耐陽光和 太陽風 的熱和壓力影響, 冰冷鬆散的外層物質逐漸脫離彗星核體形成彗髮,然後呈現出壯麗彗尾。

         彗星成份到底是些什麼呢?美國航空暨太空總署 (NASA) 為了探究其組成份,於 2005 年元月12 日發射搭載「深撞擊」太空船, 2005 年 7 月 4 日美國國慶日當天,在距離地球 1 億 2 千 8 百萬公里的地方攔截到坦普爾一號彗星之際,發射重約 370 公斤的「撞擊者」模組,以每小時 3 萬 7 千公里的時速撞擊彗星,把彗星撞開大洞,藉以蒐集太陽系發韌的線索。撞擊者模組撞擊功成後即告毀滅,但深撞擊太空母船則利用本身的科學儀器,攝錄撞擊過程如上圖 照片,分析彗星塵的成分。坦普爾一號彗星發現於 1867 年,每 5 年半繞行太陽一周,是科學研究的好目標。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (21): 小行星帶與特洛伊小行星
天文史上的今天 : 1945 年 2 月 20 日,美國天文物理學家喬治•斯穆特 (George Fritzgerald Smoot III ,1945.2.20.-)出生,他因 宇宙無線電波背景輻射 (COBR) 研究,在 2006 年與約翰•馬瑟 John C. Mather (1946.8.7.-) 合得諾貝爾物理獎。 

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。