AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 19 日

太陽系裡的奇景 (19): 特洛依現象
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 太陽系裡的小行星體並不是都只會在 小行星帶 上出現, 甚至有些小行星體會和 巨大氣體狀行星 共享著相同的公轉軌道。 在木星公轉軌道尚有兩群冰冷的小行星體,它們分布在木星的前後 60 度夾角 、 被稱之為「Lagrangian 點 」上; 在這點上的小行星體分別是受到太陽和木星的 重力 之合力所套夾住, 是一個當穩定的位置,小行星容易聚集成群, 不會因太陽或木星的 重力 而散開或漂離現有軌道 ,我們稱這兩群小行星體為「 特洛依小行星 (Trojan)」。 粗略估計, 木星公轉軌道上的特洛依小行星首度在 1906 年發現, 現在的成員已知 L4 、L5 至少各擁有 1 千多顆 小行星體。 相同地,太陽系中的「巨大氣體狀行星」 (包含有 木星 土星 天王星 海王星 , 有時候稱它們為『類木行星』) 的前後 60 度夾角都存在著兩群冰冷的特洛依小行星體。也就是說,它們的軌道與類木行星相同, 但它們都是位在類木行星前 (L4) 後 (L5) , 且以 太陽 為圓心、 與類木行星成 60 度夾角的位置上。如上圖示。

        探究彷如小型 太陽系 行星系統的 土星衛星系統 ,有沒有類似的特洛伊小衛星隨著較大的衛星, 它們的軌道也與較大 衛星 相同,且是位在較大衛星前後、以 土星 為公轉軌道圓心、與較大衛星成 60 度夾角的位置上呢? 答案是肯定的,1980 年發現 土衛 12 (Helene) 可以說是 土衛 4 (Dione) 的特洛伊衛星, 因為它的軌道與 Dione 相同,並且它是位在 Dione 後、以土星為公轉軌道圓心、與 Dione 成 60 度夾角的位置上。 土衛 13 (Telesto) 和 土衛 14 (Calypso), 可以說是 土衛 3 (Tethys) 的 特洛伊衛星

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (20): 長尾巴的彗星與未呈現尾巴的小星體
天文史上的今天 : 1473 年 2 月 19 日,倡導「日心體系」的波蘭天文學家 哥白尼 (Nicolaus Copernicus ,1473.2.19. — 1543.5.24.) 出生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。