AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 16 日

太陽系裡的奇景 (16): 潮汐力與衛星表面坑洞
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 前天 我們以科學的步驟來思索 土星環粒子運行模式 土星環 粒子有一面始終面對著 土星 的原因, 推理出地球對於月球的潮汐力影響遠大於月球對於地球的潮汐力影響, 月球的自轉 很快地就慢到最慢的狀況, 也就是 總是以同一月面朝向地球 。 又在 昨天 介紹了在難以觀察到的 衛星 內部物質之分布,也會因著潮汐力的作用而有互相推擠,以致於使得星球的內部增溫, 並逐件呈現靠近地球這面的 密度 會略大於遠離地球那面的密度, 甚至造成 局部中空的現象 。 還有衛星內部的物質在 潮汐力 造成互擠加溫,或有溫熱的地表下海洋存在 、或形成了熱岩層, 而造成如 土衛 2 的地表噴氣現象 的「冷噴泉」壯觀景象。

         相同地, 行星 也是會以對其衛星的潮汐力影響著衛星的外觀與其內部結構。甚至對於密度較小者 (如 彗星 ) 無法抗拒潮汐力的拉扯而會碎裂成多塊較小的星體、 或碎裂成難以計數的 環塊 , 環繞著行星運行。例如,直徑達 5,262 公里的木衛 3 甘尼米德 伽利略衛星 中最大的衛星,也是整個太陽系中最大的衛星; 科學家猜測它的組成絕大部份是岩質核心、水 (冰) 的地幔、和冰曾與岩塊形成的地殼,甘尼米德 冰凍的表層似乎保留著過往的歷史。 那麼如同上圖的連串坑洞,可能就是表示曾經彗星路過 木星 周圍時被 木星的潮汐力所撕裂、 其碎片撞到 甘尼米德 冰凍的表層所留下的連串式坑洞遺跡。 

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (17): 類木行星的外觀
天文史上的今天 : 1781 年 2 月 16 日,法國天文學家、航海家皮埃爾•梅尚 (Pierre Francois Andre Mechain ,1744.8.16.-1804.9.20.) 首先發現了 M 97 (NGC 3587) 星雲 M 108 (NGC 3556) 星系

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。