AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 13 日

太陽系裡的奇景 (13): 行星磁場與衛星火山
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 伽利略 號太空船觀測資料顯示, 伊奧 (IO) 有個鐵核心, 使它有著自己的 磁場 。 在繞行 木星 公轉的過程中, 伊奧 切入了木星周圍的強大磁力線 (如左上圖示) 而產生發電機的效果, 能發出 40 萬伏電壓和 300 萬安培的電流, 這股電流能在木星高層大氣中產生「 閃電 (Lighting)」效應。 順著 木星的自轉 , 每秒鐘木星的磁場可刮起 伊奧 約 1 噸的物質, 這些物質在磁場中背離子化,形成甜甜圈狀電漿雲。 其中一些離子會被木星磁場拉進 木星的大氣 中, 形成木星高層大氣的 「 極光 (Auroras)」。

        伊奧 (木衛 1) 是 伽利略衛星 中最接近 木星 衛星 , 因此受到木星的 潮汐作用 所引爆的地表火山景觀引起科學家的多方重視, 右上圖就是 1998 年底拍攝到兩個活火山正在噴漿的過程景觀。 雖然 伊奧 在繞行軌道上 朝向木星的面總是相同 , 但因為受到 歐羅巴 (Europa) 和 甘尼米德 (Ganymede) 的影響, 使得 伊奧 與木星的距離變化很大而感受到驚人的潮汐力作用, 這股潮汐力使 伊奧 固態表面形成大於 100 公尺 的落差, 相較於地球僅有 18 公尺液態水的落差,可見 伊奧 受到潮汐力的驚人大小。 這股潮汐力的「起泵 (Pumping) 」作用使 伊奧 內部產生大量的熱, 藉由地表的火山口讓岩漿傾洩而噴出,並使得地表常保持著多處的液態狀況。 SO2 伊奧 稀薄大氣中最主要的組成份。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (14): 潮汐力與衛星自轉
天文史上的今天 : 1852 年 2 月 13 日,對於 NGC 目錄建置及 第谷 生平介紹有貢獻的愛爾蘭裔丹麥籍天文學家德雷耳  (John Louis Emil Dreyer,1852.2.13.-1926.11.14.)  出生。為了紀念他,月面上有坑洞以他的名來命名。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。