AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 10 日
 

太陽系裡的奇景 (10): 太陽風
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 在地球上,風吹雨淋已是日常生活中司空見慣的現象。 所以以前,人們見到 彗星尾巴 總背著太陽, 而聯想到太陽是不是也有風吹襲在彗星體上。 到了 50 多年前,「太陽風 (Solar wind)」一辭才被正式提出, 其後上了太空的人造衛星、太空飛行器、 太空望遠鏡 不但證實了 太陽風 的存在, 且量測出太陽風的平均 密度 速度 等特徵。 從太陽風讓人又聯想到「 恆星風 」和「 星系風 」是否存在? 近年來天文學家也一一證實了它們的存在。

         當在 太陽表面 發生一場劇烈的 閃焰耀斑 (Flare) 活動現象時, 閃焰耀斑 不但會輻射出各個波段的強烈 電磁波 ,還會放射出 高能量 的粒子流, 甚至有能量特高的 宇宙射線 閃焰耀斑 的這些高能量的粒子流穿透 太陽大氣層 最外層 日冕 (Solar Corona) 層的 日冕洞 (Coronal holes) 竄出, 這些高能量的粒子流沒有再落回太陽表面,反而加速地向外吹出形成 太陽風 。 隨著太陽本身的自轉、以及太陽磁場的分布,太陽風也就形成了上右圖示的景觀。

       在太陽 表面 太陽大氣層 色球層 中一場能量爆發, 會對 地球 帶來什麼樣的影響呢? 答案是如此的 閃焰耀斑 將會對地球大氣層即刻帶來巨大的影響。 當閃焰耀斑 爆發時,它除了會發出強光外, 也會發出大量的高能粒子形成每秒數百 公里 太陽風 。 到當這些鉅量的帶電高能粒子到達地球的磁圈外,就會影響到磁圈內的磁場和離子作用,如上左圖示。 又當它們臨近環繞地球的衛星軌道時, 將會嚴重危及太空船內的太空人和儀器的安全。 當 閃焰耀斑 輻射衝入到地球附近時,又會與大氣層內的分子發生劇烈作用, 破壞大氣層中的電離層,使電離層反射無線電電波的功能發生異常。 造成短波通信、電視台轉播、電台廣播等無線電通信會受到干擾甚至中斷。 約 10% 流入的 閃焰耀斑 發射之高能帶電粒子流與地球高層大氣作用產生 極光 (aurora) , 並干擾地球磁場而引起「磁爆現象」,會破壞地面的電力傳輸系統。 此外, 閃焰耀斑 也會對天氣和水文等方面也有著不同程度的直接或間接影響, 而影響到大自然的生態。 正因為如此,人們對閃焰耀斑 爆發之探測和預報的關切程度與日俱增, 現今運用著太空中的「太陽觀測站 (SOHO,Solar and Heliospheric Observatory )」正進行 24 小時不斷地觀測, 期盼能對於太陽表面的現象有進一步的瞭解,以便揭開 閃焰耀斑 的奧秘。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (11): 磁場與盾形擾動
天文史上的今天 : 1923 年 2 月 10 日,專研 X 射線 獲得 1901 年諾貝爾物理獎的德國物理學家倫琴 (Wilhelm Conrad Rontgen,1845.3.27. - 1923.2.10.) 逝世。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。