AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 5 日
 

太陽系裡的奇景 (5): 鷙熱與冰寒
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 昨天提及在 太陽系 裡, 太陽 是唯一可以自行進行 核融合反應 恆星 ,在距離我們 4.2 光年 的半徑內也唯有它能自行發光。 所以在此範圍內星體的明亮與否,只有考量和太陽的距離遠近關係, 而且我們又知道距離光源的亮度和距離的平方成反比, 所以遙遠星空中的亮星對於太陽系裡星體的明亮影響可說是微乎其微。 換言之,太陽系裡距離太陽略遠處的星體,無論它質量或體積的大小,能夠接受到太陽的熱與輻射是微乎其微的。 左上圖是觀測到太陽表面高能量 X 光 的鷙熱情景照片, 和右上圖 卡西尼號太空船 所攝 Tethys (土衛 3) 表面雪白冰凍的照片, 是不是有著明顯的對比。 事實上,太陽表面平均溫度約為 6000 K , 部份區域瞬間可達百萬 絕對溫度 , 反觀距離太陽遙遠的星體表面,幾乎是清一色的雪白、寒凍。 至於類地行星表面溫度, 那就要看它與太陽的距離與 大氣層 厚度而定, 以致於有液態的水在地表流動、呈現出適合已知的生物存活條件, 所以我們常認定此區域範圍為「生命地帶」。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (6): 太陽黑子與光斑
天文史上的今天 :1915 年 2 月 5 日,美國科學家、1961 年諾貝爾物理獎主羅伯特•霍夫施塔特 (Robert Hofstadter,1915.2.5. - 1990.11.17.) 出生。他專研 電子 原子核 散射 ,確定出原子核位於原子的核心極小區域空間。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。