AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 2 月 1 日

太陽系裡的奇景 (1): 廣大近乎真空、無重力的空間
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 你有沒有想像過外太空的景觀,它會是什麼樣的環境? 人或其他生物能在如此的 空間 存活嗎? •••等等的問題曾經都迷惑著好奇、想要探索的人們。 直到 1957 年,人類已經有能力脫離 地球重力 的束縛上了太空, 也把上千的人造衛星送上了離地面不同高度的環繞 地球 運行的軌道上, 從事曾經人類夢想的科學探索工作,太空的奇妙面紗才逐漸被揭開。 所以這個月的主題,我們將視野定睛於介紹 太陽系 裡的奇景。

         依據 牛頓的重力觀點 : 兩個物體它們會因著彼此的 質量 而互相吸引、 況且這股吸引力的大小會和彼此間的 距離 2 次方成反比。 換言之,牛頓所描述的重力使得 太陽 牽引著大小 行星們 (包括眾所皆知的大行星、 矮行星 小行星體 彗星 ) 繞著它 週期性 的運行、 衛星群 們 (包括眾所熟悉的衛星、 行星環塊 ) 繞著它們所在的行星運行; 還有覆蓋上述這些星體的 大氣層 。 再加上 馬克士威的電磁觀點 : 帶有電荷的物體會形成 電場 的環境, 若這些帶電體對你有著相對的運動,則又會造成 磁場 的環境, 帶電體在磁場的環境裡就會呈現出 迴旋運行的現象 , 電場和磁場的交互作用下又塑造出 電磁波 的傳播。 換句話說,除了物體本身的質量造就出太陽系裡大大小小的 質量密集系統 外, 物體本身帶有的電荷又造就出太陽系裡各種美妙的景觀, 如 太陽表面的黑子 日珥 閃燄耀斑 太陽風 、 以及行星兩極的 極光 閃電 •••等多采多姿現象。 這些現象我們稍後再一一較詳細地介紹。

         除了上述提及的大大小小質量密集系統、以及這些系統裡發生的壯麗現景觀外,太陽系裡還有絕大的空間又是如何呢? 我們實在極不願意以「空乏、無趣、又聾又啞、身不由己的失態」等字眼來形容, 不過這樣形容的情境倒是與事實頗為穩合。 因為在這個空曠的空間裡,除了 太陽光 時時刻刻的照射外,近乎真空、無重力 。 所以偶而會呼籲而過的星體 (如上圖中的彗星)、太陽風、太空船外,幾乎終年處於 寂靜無聲的環境 。 若你和你的同伴在此環境裡漫遊,也無法以聲音直接傳送你們間的訊息。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (2):大大小小的質量密集系統
天文史上的今天 : 1 月 28 日已發射升空的美國太空總署 (NASA) 哥倫比亞號 (Columbia) 太空梭, 在 2003 年 2 月 1 日完成 28 項任務重返地球時,在德州上空解體墜毀,七名太空人喪生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。