AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 31 日

揭開土星系統奧秘 (215): 揭開土星系統奧秘展帶給了觀眾那些訊息?
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 半年來,經常可以發現一群人老老少少絡繹不絕地擠在 國立自然科學博物館 第三特展室做什麼呢?甚至手裡拿著紙筆不停地在抄寫著。難道他們都是在看些什麼奇妙怪物標本嗎? 不!他們正在參觀難得一見的天文科學新知特展 ── 「揭開土星系統奧秘」特展。

         為了探索距離 地球 14 億 5 千萬公里遠的 土星 系統, 1997 年 10 月 5 日升空的 卡西尼˙惠更斯 (Cassini - Huygens) 太空船終於順利成功地於 2004 年 7 月 1 日抵達了 土星系統 。 接著,卡西尼號太空船的工作任務是以 4 年的時間環繞土星 74 圈, 2004 年聖誕節釋出的 惠更斯號登陸探測器 (Huygens Probe), 也順利在 2005 年 1 月 15 日登陸了與地球大氣組成相似的土星最大衛星 ── 「 泰坦 (Titan)」。 卡西尼環繞器 (Cassini Probe) 將會繞行泰坦 44 圈, 且每天花 9 小時向 80 光分外的地球 傳回影像和觀測數據

         抵達土星系統至今已滿 3 年的 卡西尼˙惠更斯 太空船, 到底傳回了什麼樣的天文新知? 國立自然科學博物館第 3 特展室特別於去年 (2007 年) 7 月起推出「揭開土星系統奧秘」特展來告訴你! 特展中除了精美的天文圖板介紹,還有互動式益智性節目,帶你來一趟的土星系統知性之旅; 以及讓你仿如睬在 土星環 上欣賞 土星環 衛星群 之美、 登陸泰坦 上看日出與 有機分子雨 ; 並觀看 卡西尼˙惠更斯 (Cassini Huygen) 太空船 1/4 比例模型。

         今年 (2008 年) 已是美國太空總署 (NASA) 預定 卡西尼˙惠更斯任務 (Cassini Huygen Mission) 的最後一年, 且為了配合 2 月 24 日「 土星衝 」, 也就是,30 年才一次土星最接近地球的特殊天象,是在地球上觀測土星的最佳時刻, 將擇期再與台北市立天文科學館合辦「 揭開土星系統奧秘 」台北特展, 以嘉惠對土星有興趣、但此次未來得及參觀的群眾。本特展策展人特別邀約「 我們台北見囉!」。

明日主題 : 太陽系裡的奇景 (1): 廣大近乎真空、無重力的空間
天文史上的今天 : 1958 年 1 月 31 日,美國首顆環繞地球軌道的人造衛星「探險者一號 (Explorer 1)」在佛羅里達州成功升空。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。