AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 28 日
 

揭開土星系統奧秘 (212): 有趣的土衛 8 黑白分明地貌
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 :  土衛 8 (Iapetus)  的 黑白陰陽兩面不同景觀,是 土星 古怪的 衛星 之一, 當它運轉在環狀傾斜的公轉軌道時,朝向土星的那面暗如瀝青柏油 ,科學家相信它可能是清理了公轉軌道上來自於 土衛 9 (Phoebe) 的低 反照率 黑暗物體。 而背對 土星 的那亮面的 反照率 約是暗面的 4 至 5 倍, 形成左上照片片顯示有趣的黑白、陰陽的兩面景觀。而右上照片片顯示亮面是被積雪所覆蓋,未被覆蓋較高的地區仍保持原本暗黑的景觀。 1671 年 Giovanni Cassini 首先發現 Iapetus 的亮面, 直到 1981 年 8 月 22 日 航海家 2 號太空船 路經土星時才仔細觀察到它的暗面。 土衛 8 表現可能比其他的衛星表面更加溫暖,因為它的黑暗面能吸收大多數的太陽光,此外,它長達 79.33 個 地球日 的緩慢 自轉 週期,也使它擁有更長的時間吸收陽光和升溫。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (213): 有趣的土衛 16 與土衛 17 的關係
天文史上的今天 : 1986 年 1 月 28 日,美國太空總署挑戰者號太空梭 (Space Shuttle Challenger) 執行 STS-51-L 任務時, 在發射後 73 秒爆炸,導致 7 名太空人的喪生。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。