AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 25 日
 

揭開土星系統奧秘 (209): 土衛 6 的地表景觀之五:微笑高地與鋸齒山脊
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 微笑高地 (The Smile):(左上圖) 這是位於 泰坦 世外桃源 ( Xanadu )東南端的神祕半環型特徵, 影像處理學家口語上稱呼那景象為「微笑」。 科學家推測這個寬達 560 公里的顯著地表特徵, 是由於新近類似山崩、撞擊、低溫火山作用等事件所造成,也可能是因為大氣流動作用而產生。

        鋸齒山脊 (Sierras):在 卡西尼環繞器 拍攝的泰坦地形合成影像中,我們能看見有大量的山脈分布在泰坦赤道以南。 在接近影像中心的山脈分布 (右上圖),呈現東南往西北方向的走向。山脈約 150 公里長、30 公里寬,其峰高約有 1.5 公里高。 這山脈可能是由泰坦地殼下湧出的物質所構成,再被地殼運動所撕開而造成目前的景觀。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (210): 貌似珊瑚的土衛 7 地形景觀
天文史上的今天 : 1736 年 1 月 25 日,德國籍意大利裔數學、天文學家拉格朗 (Joseph Louis Lagrange,1736.1.25. - 1813.4.10) 出生, 他專長以數論分析建構古典與天體力學。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。