AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 22 日
 

 

揭開土星系統奧秘 (206): 土衛 6 的地表景觀之二:排水道與惠更斯號探測器著陸點
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 排水道 (Drainage Channels):左上角照片是在高空中可以見到一個高山脊地區,和一些由許多不同源頭匯集流入的主要河床。 這些河床會因為甲烷液體的流入和降雨量而縮減。 這些影像是當惠更斯號登陸艇穿越濃厚的泰坦大氣層降落時,從高空拍攝下來的。

         惠更斯號登陸艇降落地點:在 2004 年 12 月 25 日,惠更斯號登陸探測器 (Huygens Probe) 脫離  卡西尼環繞器 (Cassini Orbiter)、 投入 土衛 6 (Titan,泰坦) 大氣層以便獲取更詳細的第一手測量資料。 2005 年 1 月 15 日歐洲太空署建造的惠更斯號登陸探測器在泰坦表面生存了幾個小時,並傳回了一些令人震驚的影像。 右上角照片是卡西尼環繞器拍攝惠更斯號探測器著陸點。 而其餘的 2 張照片由左而右是惠更斯號探測器登陸接近地面過程中所拍攝的景觀。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (207): 土衛 6 的地表景觀之三:沙丘與冰凍火山
天文史上的今天 : 1972 年 3 月 2 日升空進行 地球外生命 探索的先鋒 10 號 (Pioneer 10) 太空探索器,因為已距離遙遠、訊號微弱,在 2003 年 1 月 22 日成功地進行最後一次的聯繫,傳回了 太陽系 內遙遠處的訊息。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。