AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 20 日

揭開土星系統奧秘 (204): 土衛 5 的地表景觀
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 1684 年 卡西尼 首先發現 四顆 土星 的冰冷 衛星 , 其中的 土衛 3 (Tethys)、 土衛 4 (Dione) 和 土衛 5 (Rhea) 這 3 顆衛星極為相似。 它們位於極有可能曾經被衛星間碰撞造成碎片所充滿的 土星 系統中, 它們的地表冰面上充滿許多深坑,和可能由幾次重大撞擊產生的地震所造成的斷層。

         赤道半徑約 764 公里的土衛 5  是 土星 不具大氣 衛星 中最大的一顆 冰冷衛星, 它表面 溫度 很低約為 100 K  密度  約為 1.33 克/立方公分, 顯示岩質的核可能不到整個星體質量的 1/3 ,而絕大部份成分為冰水。 它除了體積略小於土衛 4 外,其他的如組成份、外觀地形、 反照率 自轉週期 土星自轉週期 同步等都與土衛 4 相似。土衛 5 距離土星平均約 527,040  公里,繞行土星 公轉週期 約為 4.517500436 個 地球日

         土衛 5 有密集帶著微亮斑點的 隕石坑 。 它的表面可以根據隕石坑的密度從地質上區分為兩種不同區域。第一種區域擁有著直徑超過 45 公里的隕石坑。 第二種區域橫跨部份極點和赤道地區,隕石坑直徑在 45 公里以下。 這暗示在隕石坑形成的期間發生過幾次重大的從新凝結現象。 上照片片是 卡西尼環繞器 在 2004 年剛進入土星系統後的次年春 (2005 年 4 月 14 日) 距離土衛 5 約 247,000公里, 利用窄角鏡頭拍攝近距離的土衛 5 地表低解析照片 ,可見到左下角明亮的輻射狀的年輕坑洞。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (205): 土衛 6 的地表景觀之一
天文史上的今天 : 1969 年 1 月 20 日,首度在 蟹狀星雲 (M1) 裡確認接收到呈周期性 無線電波 脈衝,而發現 波霎 星體。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。