AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 19 日

揭開土星系統奧秘 (203): 土衛 4 的地表景觀
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 1684 年 卡西尼 首先發現 四顆 土星 的冰冷 衛星 , 其中的 土衛 3 (Tethys)、 土衛 4 (Dione) 和 土衛 5 (Rhea) 這 3 顆衛星極為相似。 它們位於極有可能曾經被衛星間碰撞造成碎片所充滿的 土星 系統中, 它們的地表冰面上充滿許多深坑,和可能由幾次重大撞擊產生的地震所造成的斷層。

         B. Smith 等人於 1980 年利用地面望遠鏡發現赤道半徑約 560 公里的土衛 4  密度 約為 1.43 克/立方公分, 算是 土星 的衛星中最密緻的 衛星 。 如此密緻的密度,天文物理學家猜測 Dione 可能 1/3 以上的質量是岩塊, 而其餘的是冰水的組成。土衛 4 表面覆蓋的冰水可能僅比土衛 3 和土衛 5  略少些, 而呈現較明顯的溝渠狀條紋。 土衛 4  (Dione) 自轉週期 土星自轉週期 同步, 使得 Dione 背對 土星 的冰層外有數個直徑大於 100 公里的深坑洞、和眾多小直徑小於 30 公里的明顯淺坑洞; 而朝向 土星 的面上很少出現坑洞。土衛 4 距離土星約 377,400 公里,繞行土星 公轉週期 約為 2.736914742 個 地球日

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (204): 土衛 5 的地表景觀
天文史上的今天 : 2006 年 1 月 19 日,美國太空總署 (NASA) 發射新視野 (New Horizons)號太空探測器成功升空,這是人類首次專程探測 黃道面 上遙遠的冥王星

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。