AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 15 日
  

揭開土星系統奧秘 (199): 土衛 2 的大氣層
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 距離 土星 不到 24 萬公里近距離的 土衛 2 (Enceladus),在前兩天的介紹中, 知道它深受土星 潮汐力 造成內部粒子互擠加溫而, 呈現外觀有壯麗的「冷噴泉」景象。 這種現象,不禁會令人聯想到環繞在 木星 旁邊四顆 伽利略衛星 當中的 木衛 1 伊奧 (IO), 它是伽利略衛星中最接近 木星 衛星 , 因此受到木星的 潮汐作用 所引爆的 地表火山景觀 引起科學家的多方重視。 天文學家由伽利略號太空船觀測資料顯示,伊奧 有個鐵核心, 使它有著自己的 磁場 。 在繞行 木星 公轉的過程中, 伊奧 切入了木星周圍的強大磁力線而產生發電機的效果, 能發出 40 萬伏電壓和 300 萬安培的電流, 這股電流能在木星高層大氣中產生「 閃電 (Lighting)」效應; 順著 木星的自轉 , 每秒鐘木星的磁場可刮起 伊奧 約 1 噸的物質, 這些物質在磁場中背離子化,形成甜甜圈狀電漿雲。

        相同的狀況,土衛 2 (Enceladus) 的冷噴泉現象是不是類似 伊奧 的地表火山? 科學家特別畫出左上圖,示意 土衛 2 土星磁場 中運行 與土星磁場間的可能互動,以及如右上圖示,土星磁場中帶電物質流 ( 熱電漿 ) 如何影響到 土衛 2 。 所以依據最近 卡西尼環繞器 上的 磁力計 (MAG,Dual Technique Magnetometer) 所取得的觀測資料顯示, 土衛 2 (Enceladus) 的南極上空充斥著中性粒子雲。 顯示土星磁場內的電漿深入到土衛 2 的大氣層裡,影響著土衛 2 的大氣層結構。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (200): 土衛 2 上有液態水嗎?
天文史上的今天 : 2005 年 1 月 15 日,歐洲太空總署 (ESA) 的 SMART-1 月球軌道環繞器首次發現月面上有鈣、鋁、矽、鐵等元素。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。