AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 3 日

揭開土星系統奧秘 (187): 泰坦大氣中的湍流雲層
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 在昨天的「 尋找泰坦大氣中的湍流」介紹中提及, 受到大氣物理學家 Giles Harrison 在 地球 上用氣球測量由雲層導致湍流的方法所啟發, 行星科學家 Ralph Lorenz 用傾斜感應裝置去測量類似這種影響的資料。 雖然 惠更斯登陸探測器 的傾斜歷史紀錄長而彎曲,而且非常混亂, 根據那些資料,Lorenz 發現在 惠更斯探測器降落的 2.5 小時中、 位於離地面 20 公里左右的 20 分鐘裡 (上圖是想像畫),受到了類似這種雲層湍流的影響。 Lorenz 的分析確認了 泰坦的大氣層 中的一個湍流雲層, 這是研究泰坦氣象狀態的一個重要成果。 表面科學包 SSP (Surface Science Package) 的計畫負責人 Mark Leese 指出,我們知道惠更斯下降到泰坦表面經歷了一段顛簸的航程, 現在我們能從各式各樣的原因中,分離出可能因為雲層導致的空氣湍流所影響的那 20 分鐘。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (188): 土衛 3 上的壯觀傷痕
天文史上的今天 : 1888 年 1 月 3 日,在美國 Lick 天文台 91 公分主鏡的折射式光學望遠鏡首次使用,它是當時世上最大的光學望遠鏡。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。