AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2008 年 1 月 1 日

揭開土星系統奧秘 (185): 在土星系統裡跨新年的卡西尼號環繞器
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 新年快樂!為了探索 土星 系統, 1997 年 10 月 5 日升空、2004 年 7 月 1 日順利抵達了土星系統的 卡西尼˙惠更斯 (Cassini - Huygens) 太空船, 接著, 卡西尼環繞器 (Cassini Orbiter) 的工作任務是以 4 年的時間環繞土星 74 圈, 2004 年聖誕節釋出 319 公斤裝備的 惠更斯號登陸探測器 , 也順利在 2005 年 1 月 14 日成功地進入與 地球 大氣組成相似的 泰坦大氣層 且順利登陸 泰坦表面 。 登陸了。卡西尼號環繞器將會繞行 泰坦 44 圈, 且每天花 9 小時向地球傳回影像和觀測數據。 近幾年來,我們分析這些圖像和觀察資料, 不但對於 土星 土星衛星系統 土星環系統 有著更多的瞭解, 也驗證、改新了我們許多的概念。今天,在地球上的我們陶醉在跨年、迎新陽光的歡樂裡, 卡西尼號環繞器仍默默地在土星系統裡執行著它觀察的任務。 我們也祝它「新年快樂!」、願未來的這一年裡運行與觀測順利!帶給我們更多的土星系統裡的好消息。 上圖動畫是土星最近 3 年來在星空中 黃道上 巨蟹座 獅子座 劃過的路徑示意圖, 因著地球在繞著太陽公轉過程中會改變著觀查土星的位置與角度, 所以動畫中可以明顯看到外行星的 順行、留、逆行 、留、再順行的軌跡。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (186): 尋找泰坦大氣中的湍流
天文史上的今天 : 儒略曆 (the Julian Calender) 於公元前 45 年 1 月 1 日開始實施, 威尼斯 (1522 年)、西班牙 (1556 年)、法國 (1564 年)、 蘇格蘭 (1600 年)、俄羅斯 (1700 年)、英國及其大英國協 (1752 年) 、日本 (1893 年) 、 中國 (1902 年) 也陸續採用,使得儒略曆成為公元曆法。

前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。