AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 12 月 31 日

揭開土星系統奧秘 (184): 生物與文明孕育初期的可能存活之地
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 生物學家曾經認為太陽光照射不到的地方, 應該不會有 生命 (物) 的存活。 但是隨著科技的發達,我們已有能力到達太陽光照射不到的深海探索, 我們才發現深海中並不是我們以往所想像的平靜與寂寞, 如上圖左方所拍攝到的景觀,在海底火山口附近另存著一些包括蝦蟹、小魚和藻纇等深海族群的生物。 同樣地在地表下的涵洞和水道中也找到了許多的生物族群。 或許,在生物孕育的初期,這些地表下的涵洞和水道中正是它們避開強烈的 紫外光輻射 , 而賴以存活下來的屏障。

         另外,上圖右下方是最近在墨西哥南部猶加敦半島下方 30 公尺處, 洞窟潛水人員正在測繪世界最長的地下河流。 更重要的是他們正在揭開一個脆弱生態系的神祕, 它曾經主導著過去一萬年來馬雅人聚居分布的共同線索, 這個生態系統在完全被現代世人知曉前可能已經被毀。地下河系中最大的被稱之為「歐西貝哈」, 其迷宮般的水道估計長達 700 公里, 在地下一片三角地帶內蜿蜒,相對於地面上即是休閒城市坎昆市、 馬雅人過去的沿岸貿易中心圖盧姆城以及內地馬達遺址卡柏城。 從地球上深海、涵洞和水道中生物族群的發現和研究,以及先民們在地底下所建立的生態系統, 可略窺太陽光照射不到的地底下水系附近確實可讓生物存活。

         再看看上圖右上方 木星 的衛星 歐羅巴 (Europa) 的地表景觀, 你會有著什麼樣的看法? 歐羅巴上到底有沒有生物存活著? 一直是天文學家在搜尋 外星生物足跡 的焦點之一。 最近兩年來, 卡西尼號環繞器 對於 土星 衛星 密集的近距離觀測, 活躍地表變化的 土衛 2 (Enceladus) 和 大氣層充斥有機化合物的 土衛 6 (Titan) , 是天文生物學家在搜尋地球外生物的新焦點。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (185): 在土星系統裡跨新年的卡西尼號環繞器
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。