AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 12 月 22 日

揭開土星系統奧秘 (175): 地球外生命起源的搜尋史 (1980 年代以來)
   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 :1980 年代,天文化學家、天文生物學家們, 期盼能從周期性造訪的哈雷彗星尾巴中找尋些有機物和生命的蛛絲馬跡關連性, 他們從 哈雷彗星 尾巴的氣體中分析出氨基酸、HC2n+1N 等有機體。 這不禁讓人想到, 彗星 會不會是在 行星演化的早期 就不斷地 帶來生物的起源所需的素材 。 之後,研究人員分析發現從生成有 46 億年之久而於 1969 年落到澳大利亞的 Murchison 隕石 、 和約同樣是在 46 億年前生成而於1864 年墜在法國的 Orgueil 隕石中找到 有機組成 , 這些從早期來到地球、相信至今仍未被汙染的隕石中擷取獲得的有機物, 包涵著早期生物所需的所有 核酸 ,不但種類繁多且是早期地球大氣無法找著的。 它們含有組成我們基因所須需要的氨基化物、和其他生物所必須的重要化合成份,如酮、羰基 (- COOH) 酸、 氨基化物和奎寧等維持生命生化反應中不可或缺的多樣性有機物。 右上圖是 4.5 克的 Murchison 隕石樣本, 左上圖薄膜狀小囊胞是利用 紫外光 從 Murchison 隕石樣本上發現的有機殘留物發光現象。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (176): 從彗星搜尋到有關生命的成分訊息 (一)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。