AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 12 月 11 日

   揭開土星系統奧秘 (164):惠更斯號登陸探測器裝備之三 ─ DWE 功能
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 科學家對於 泰坦 大氣層內大氣的流動現象頗感好奇, 所以在 惠更斯號登陸探測器 上裝置了 都卜勒風測實驗 DWE (Doppler Wind Experiment), 用以精準地量測出泰坦大氣中各區域薄霧或雲層內粒子的流向與風速。 DWE 具體功能是想達到那些科學目的呢?我們簡述於下:

             1、精確偵測泰坦區域上空隨著 0 - 160 公里高度變化的風速。例如,上圖示就是 DWE 的具體成果。

             2、憑藉 DWE 量測的變動數據,研究泰坦大氣中高度與渦旋的關係和偵測可能的活躍波動。

             3、藉著 DWE 量測隨著高度發出訊號的變動數據,模擬瞭解 惠更斯號登陸探測器 在降落途中的旋轉速率、降落傘搖擺、落地後狀態等降落動力機制。

 

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (165): 惠更斯號登陸探測器裝備之四 ─ GCMS 簡介
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。