AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 12 月 8 日

    揭開土星系統奧秘 (161):惠更斯號登陸探測器裝備之二 ─ DISR 簡介
 提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 在惠更斯號登陸 泰坦 的短暫過程中,我們到底能在泰坦的大氣層裡搜集到哪些的資料呢? 除了進一步想瞭解 泰坦的大氣結構 組成分 、流體動力機制等主題, 惠更斯號登陸探測器 上 裝備著 煙霧收集器與高溫分解器 ACP (Aerosol Collector and Pyrolyser) 外, 影像的攝取與較長電磁波段源的搜尋,也是科學家們感興趣的研究項目。 所以在 惠更斯號登陸探測器 上 裝備著了 降落攝影機與 無線電波 波譜計 DISR (Descent Imager and Spectral Radiometer)。 其目的說明如下:

          天文物理學者已知陽光在 行星 的演化過程中扮演著極為重要的角色。 例如,大氣中對於 紫外光 的吸收關係著 光化學 的進行、改變著大氣的組成分與煙霧狀況。 換言之,煙霧和雲層的分布與組成分粒子的大小、形狀、成分之情況,以及大氣層中 熱平衡機制 , 都是決定於對陽光的吸收和 熱輻射 紫外光。 而大氣的組成、熱平衡、動力機制、氣象狀況等也都會影響著地表自然景觀。 透過地表 反射 的陽光在 可見光 近紅外光 波頻的影像,大致上,可以推導瞭解地表和大氣層曾經發生過的交互作用過程。

          降落攝影機與無線電波波譜計 DISR 裝備簡述如下:

             1、電子偶合裝置 CCD 偵測器:3 台攝影機,分別朝上方、朝下方之光譜儀、以及太陽光暈照像機。

             2、2 個線性紅外譜線偵測陣列:分別是朝上方、朝下方之紅外光譜儀和紫外光光譜儀。

             3、地表探測燈。

             4、太陽感應器。

             5、飛行刻度系統。

             6、3 個座標系統攝影機:從 600 - 1000 nm 波段,每映像點為 0.060、0.120、0.200, 以及在極軸從 60 至 960 呈 36 個曝光組。

             7、朝上方、朝下方之紅外光譜儀:從 850 - 1700 nm 波段呈 132 映像點。

             8、朝上方、朝下方之可見光光譜儀:從 480 - 960 nm 波段呈 200 映像點。

             9、朝上方、朝下方之紫外光譜儀:從 350 - 480 nm 波段之散光器。

             10、4 個頻道 太陽光暈 (Solar Aureole) 照像機:以地平經度 600 至 1800間, 天頂角緯度從 250 至 750 掃瞄寬度為 60 , 攝取從 500 - 935 nm 波段在水平與垂直方向的 線性偏振 (Linear Polarization)。

             11、照明燈,方便於拍攝離地表 100 公尺以下,從地表反射的影像。

             12、明亮度在 939 nm 波段之太陽感應器,用以量取太陽所在之經度與緯度角。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (162): 惠更斯號登陸探測器裝備之二 ─ DISR 功能
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。