AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 12 月 5 日

揭開土星系統奧秘 (158):惠更斯號登陸探測器裝備簡介
                   提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 為了探索距離 地球 約 15 億 公里遠的 土星 最大衛星 ─ 泰坦 (Titan),它也是已知在 太陽系 裡第二大的 衛星 (僅次於 木衛 3 甘尼米德,Ganymede)。泰坦 最令科學家們特別感興趣、好奇與遐思的特徵,是它的大氣成分與地球形成初期大氣組成相似 (太陽系裡已知的另一顆大氣成分與地球形成初期大氣組成相似的星球是 海衛 1 Tritan)。 1997 年 10 月 5 日升空的卡西尼˙惠更斯 (Cassini - Huygens) 太空船於 2004 年 7 月 1 日抵達了 土星系統 ,當年的聖誕節 (12 月 25 日) 順利釋出 惠更斯號登陸探測器 (Huygens Probe,上圖是升空前的測試照片), 也順利的在 2005 年 1 月中旬登陸了 泰坦

                 為了進一步瞭解 泰坦的大氣結構 組成分 、流體動力機制與 泰坦地表狀態 ,惠更斯號登陸探測器上的 6 項主要探測裝備如下: 煙霧收集器與分析器 ACP (Aerosol Collector and Pyrolyser)、 下降成影器與光譜無線電波計 DISR (Descent Imager and Spectral Radiometer)、 都卜勒風測實驗 DWE (Doppler Wind Experiment)、氣體色層分析計與質量光譜儀 GCMS (Gas Chromatograph and Mass Spectrometer)、 惠更斯大氣層組織裝置 HASI (Huygens Atmospheric Structure Instrument)、表面科學包 SSP (Surface Science Package)。 上述惠更斯號探測器上的 6 項主要探測裝備,其設施、功能與已獲得的科學成果將在稍後一一介紹。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (159): 惠更斯號登陸探測器裝備之一 ─ ACP 簡介
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                            諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                         蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。