AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 10 月 24 日

揭開土星系統奧秘 (116):土星環 ── 土星環系統 :新環
                 提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 美國太空總署 (NASA) 公佈新聞指出:發現 土星 的衛星也許正在製造新的 土星環 。 卡西尼號太空任務小組科學家依據新近的觀測資料分析, 相信將會在接近土星新發現的環上找到小 衛星 。 當 卡西尼號太空船 飛越土星陰影時造成一個史無前例的 日食 機會裡,呈現如左上合成圖的景觀, 成像科學家發現到散佈的環上的顏色變化,暗示著環上正活躍地把各個粒子以它們粒子的大小區分開來。 卡西尼號太空任務小組科學家由此分析除了確定兩個環 ( G 環 E 環 ) 的存在, 並發現了兩個新環,另外還發現一顆小衛星埋藏在新發現的環中。 這些新發現的環是由一個或是更多的衛星所聯合組成,並和衛星共用相同的軌道。

          NASA 的行星科學家 Jeff Cuzzi 說:「就像古老的格言所述,土星哪裡有煙有火,哪裡就有新的環、並組成衛星。」 在左上照片片的土星陰影下,整個土星環系統都變的清晰可見,而且前所未見的微小粒子也顯露。 在兩個小衛星( Janus 土衛 10 和 Epimetheus 土衛 11) 的軌道上新發現了一個昏暗的單一環。 在一週後第二個環也被發現,它是躺在小衛星( Pallene 土衛 33) 軌道上的狹窄環。 第三環和第四環清晰地位於卡西尼 環縫 中。 說來古怪,這些環並不能在航海家太空船所照攝的影像中找到。 康奈爾 (Cornell) 大學的卡西尼成像科學家 Joe Burns 說:「我們正熱衷於追蹤尋找那些難以理解的小衛星, 並想瞭解它們在環中的交互影響,也許可以幫助我們理解衛星是怎麼形成,或許就能進一步瞭解土星系統的形成機制。」

 

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (117): 土星環 ── 土星環系統 :卡西尼環縫 (Cassini Division)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                             諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                          蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。