AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 8 月 29 日

揭開土星系統奧秘 (60): 土星的衛星 ── Phoebe (土衛 9)
提供者 : 陳輝樺 、陳冠中 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : Phoebe (土衛 9) 是 土星 衛星中最引起好奇感興趣的 衛星 之一, 距離土星的距離是它鄰近衛星 Iapetus (土衛 8) 的 4 倍, 它們的公轉軌道並不是在 土星 的赤道面上,而呈 30 度的夾角, 且與 土星自轉 方向相反,也就是「逆行 (retrograde)」。 它略呈球形的直經約為 220 公里、是月球的 1/15 ,每 9 個小時它自轉一次, 公轉繞土星一圈約需 18 個月。

         再加上 Phoebe 異於其他土星衛星的低 反照率, 所以科學家猜測它是被土星捕抓來的昏暗衛星體。 而且 Phoebe (土衛 9) 被質疑是從 庫柏帶 進入 太陽系 較內層的星體。 它位於 小行星帶 和庫柏帶之間, 且被認定為不屬於小行星或庫柏帶上星體的中等 小星體 。 科學家認為庫柏帶上的星體是很值得研究的初始物質型態,因為其物質產生於太陽系生成初期, 而且 Phoebe 是從未被瞭解拉進較內層行星的太陽系組成成分之殘留物質, 又因為 Phoebe (土衛 9) 的 體積 相當小, 以致於它並未能獲取足夠熱量去改變其化學成分,因而更有研究的價值。Phoebe 的基本資料我們詳列於下表:

發現者
W. Pickering
發現日期
1898
平均與土星距離 1295.2 萬公里
赤道半徑 110 公里
質量 4 × 1017 公斤
自轉 週期 0.4 地球日
公轉週期 550.48 地球日 (與土星自轉方向相反)
軌道離心率
0.16326
公轉軌道面與 黃道面 夾角  177 度
反照率 6 %

 

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (61): 土星的衛星 ── Janus (土衛 10)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。