AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 8 月 26 日

揭開土星系統奧秘 (57): 土星的衛星 ── Titan (土衛 6)
提供者 : 陳輝樺 、陳冠中 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 1655 年荷蘭天文學家 惠更斯 (Christian Huygens,1629 - 1695)利用透鏡懸吊於精巧的框架中, 省略受風影響的長焦距望遠鏡筒的方式,首度描繪出 土星光環 , 並發現了這顆 土星 最大的 衛星 Titan (土衛 6) 上有類似於 地球大氣組成分 的大氣。

         土衛 6 是土星最大的一顆衛星,它甚至於比 水星 冥王星 還要龐大。 長久隱藏在厚厚的朦朧面紗之後,土衛 6 是 太陽系 中惟一一個擁有濃厚大氣層 (約達 地球 大氣層的十倍) 的衛星,大氣層中充滿著豐富的有機物質。儘管經過幾世紀的思索和幾十年的研究,科學家仍在探索有關地球生命如何開始的線索。 土衛 6 可能是一個藏有這些秘密的冰封寶庫,因為它也許以急速冷凍保存著許多能構成地球生命的化學成分。 雖然「有機物」只代表這物質是由碳基所組成,並不一定會和生命組織有關聯。 但是,我們所知道的生命組織都是由有機物質在特定的情況下組成。 Titan (土衛 6) 的基本資料我們詳列於下表:

發現者
C. Huygens
發現日期
1655
平均與土星距離 1,221,830 公里
赤道半徑 2,575 公里
質量 1.3455 × 1023 公斤
自轉 週期 土星自轉週期 同步
公轉週期 15.94542068 地球日
軌道離心率
0.029192
公轉軌道面與 黃道面 夾角  0.33 度
表面溫度 絕對溫度 94 度
大氣最主要組成分
N2 和 CH4

 

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (58): 土星的衛星 ── Hyperion (土衛 7)
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。