AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 8 月 9 日

揭開土星系統奧秘 (40): 我們推出這個特展的理由之六 (教育與學習篇)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 你是不是認為 牛頓 愛因斯坦 如此的有智慧必定是從小就聰明絕頂、比別的小孩活潑呢? 與一般人的看法正好相反,其實牛頓和 愛因斯坦 並非從小就是資優生, 甚至他的家人還擔心他的學習如此的緩慢是不是智商有學習上的障礙呢? 然而,幼年的他們都能 靜心地觀察大自然的變化 、 能 細心思索 而窺知當中他人疏忽的 自然界規律 。 反觀現今我們的教育是不是有揠苗助長般地違反兒童的學習心理發展, 阻絕了兒童接近大自然、觀察大自然、自我思索學習的機會,灌輸著一大堆生活中用不著的「死知識」, 而教育當局又進行鼓勵著愚民政策的、科舉式的、八股般的追求文憑和考試, 美其名為「菁英教育」和放牛吃草的「開放教育」。 如此的教育方式能期盼像牛頓和愛因斯坦的科學大師出現嗎?

         我們從愛因斯坦對「學校教育」的 一些批評 可略知他在教育學習過程中所培養出對於「 大自然的科學靈感與直覺 」。 他對於一些學校功能簡化為將大量知識灌輸給新一代的機構大不以為然,他認為知識是死的, 而學校該提供的是生活所需的技能。 所以,我們需要這個展的理由之六,是想要介紹和思索這次 卡西尼•惠更斯號太空船 的科學成就, 來省思在教育與學習上如何能激發學童對於自然科學的興趣與自我創新學習的態度。

         上圖是 卡西尼號太空船 於 2004 年聖誕節釋出 惠更斯號登陸艇 的想像畫。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (41): 我們推出這個特展的理由之七
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。