AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 8 月 7 日

揭開土星系統奧秘 (38): 我們推出這個特展的理由之四 (大自然的靈感與議題篇)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 在昨天的介紹裡,提到在 2006 年 8 月 24 日第 26 屆國際天文聯合會( IAU )會員大會議決: 太陽系 行星 只有 8 個, 冥王星 另外歸類為「矮行星 (Dwarf planets)」的天文學上新議題。 如今,卡西尼˙惠更斯 (Cassini - Huygens) 號太空船, 於 2004 年 7 月 1 日順利成功地抵達了 土星系統 。 接著,卡西尼號太空船的進行為期 4 年環繞土星 74 圈的工作任務, 而且讓 惠更斯 號登陸艇順利在 2005 年 1 月登陸了與地球大氣組成相似的土星最大衛星「泰坦 (Titan)」。

         卡西尼•惠更斯號太空船 進入土星系統、近距離觀測土星、土星環和土星衛星群已有 3 年之久 了, 到底傳回了什麼樣的天文新知?又開啟了什麼樣的太空探索新紀元? 在此同時,因著新天文觀測儀器和電腦的快速進展,再加上人類已有能力進行太空中不受地球大氣層影響的精密天文多波段的電磁波觀測, 而獲得大量的圖片資料和快速的資訊處理的結果,陸續又有了新的天文現象重大發現, 如更令人吃驚的是在 2001 年 4 月美國太空總署 (NASA) 發布新聞指出, 從 哈柏望遠鏡 所觀測到一顆形成於 100 億年前的超新星, 仍持續地加快速度遠離我們。 也就是說,宇宙擴張的速度並未減緩、而是愈來愈快。 所以,我們需要這個展的理由之四,是想要介紹和思索這次 卡西尼•惠更斯號太空船 的科學偉大成就, 來省思人類對於大自然的科學靈感來源,以及新的行星天文定義的重大科學可能發展, 讓我們瞭解近代新天文學的重大議題所在,來激發我們的科學發展與自我創新學習。

         上圖是 卡西尼號太空船 於 2004 年聖誕節釋出 惠更斯號登陸艇 的想像畫。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (39): 我們推出這個特展的理由之五
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。