AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 8 月 4 日

揭開土星系統奧秘 (35): 我們推出這個特展的理由之一 (志向學習探究篇)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 卡西尼•惠更斯號太空船探測土星系統 是歐美科學家的成就, 探測的任務已過大半,而且它跟我們日常生活的經濟短時間之內又看不出會有何關聯, 我們為何還要弄個展來介紹土星系統呢? 首先我們該弄清楚,卡西尼•惠更斯號太空船探測土星為什麼會在 21 世紀初就如此的 被歐美天文學家重視 , 而想去進行瞭解的原因! 卡西尼•惠更斯號太空船探測土星的科學發現,或許將改變了我們對於土星系統、甚至 太陽系的基本認識 , 也可能改變了我們對於地球本身的態度。 土星系統內土星、 土星環 土星衛星群 彼此間的互動關係和呈現出來的現象,可堪稱是天文學家瞭解星體群運行的最佳範例。 再加上土衛 6 泰坦獨特的大氣組成,與地球初期的大氣組成類似,它會不會孕育出了初期的生物型態?•••等等疑問已成為科學家急於想解開的謎團。

         因此,在現今具社會使命感的科學英雄典範難尋,世風普遍充斥各種虛擬實境的互動遊戲偏差, 諸如藐視環境道德、踐踏專業操守、追逐短視功利、 扭曲判斷是非、不尊重專業知識、也不尊重個體生命之際, 對人、對社會、對大自然都欠缺真誠的愛與關懷。 在此之際,我們需要有值得推薦給所有觀眾, 尤其是給青少年朋友可以立志學習探究的方向。 所以,我們需要這個展的理由之一,是「我們需要一個科學探究的偉大成就」來激發我們的自然科學發展與自我創新學習的努力目標方向。

         上圖是 17 世紀荷蘭天文學家 惠更斯 (Christian Huygens,1629 - 1695)1659 年以 50 倍的 折射式望遠鏡, 仔細觀察 土星環 描繪出上圖土星與土星光環的圖像。 你想瞭解土星在人類文明史上的影響、和它對於科學家、星占者的創新靈感嗎? 你知道卡西尼•惠更斯號太空船探測土星系統在自然科學理論上的貢獻和對於現今太空科學上的影響嗎? 本特展中會有所說明,稍後我們再介紹!歡迎前往參觀!

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (36): 我們推出這個特展的理由之二
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。