AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 7 月 25 日

揭開土星系統奧秘 (25): 太陽系內的小集團 ── 行星新解:矮行星與太陽系小行星體的新定義
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 第 26 屆國際天文聯合會(International Astronomical Union, IAU )會員大會於 2006 年 8 月 24 日議決: 太陽系的 行星 只有 8 個, 冥王星 另外歸類為「矮行星 (Dwarf planets)」!到底 太陽系 成員( 衛星 不計入)究竟是如何分類和定義?

矮行星 (Dwarf planets)的定義:

         1、 環繞 太陽 運行的天體。

         2、 質量 必須大得使其自身的 重力 足以使球體維持近乎圓球形的外型。

         3、 未能清除軌道鄰近區域中的物質

         4、 不是行星的 衛星 ,或是其他非恆星的天體。

        

太陽系小星體 (Small Solar System Bodies):

         所有 行星 矮行星 以外,環繞太陽運行的天體(衛星除外), 全部歸類於此類。換言之,這一類包含了絕大部分的 小行星 (Asteroids)、 海王星 外天體(Trans-Neptunian Objects, TNO)、 彗星 (Comets)和其他 小天體 等。



         上圖是現正被監看的 800 多顆近地小行星中第二大的 433 愛神小行星,它是位處比小行星帶還靠近太陽的近地小行星成員;愛神小行星形狀似馬鈴薯,長達約 33 公里,寬有 13 公里,高約 8 公里,中央有個 心型 的 5 公里深坑, 以及巨型馬鞍模樣的隕石坑。 433 愛神星 繞太陽公轉軌道的遠日點為 266,284,209 公里, 約為 1.78 個天文單位(天文學上以地球距離太陽的平均距離定為一個天文單位,約為一億五千萬公里);近日點為 169,045,593 公里,約為 1.13 個天文單位。可見 433 愛神星 的近日點是多麼地接近地球軌道,不過尚可放心的是,若沒有其他意外,在未來的數千年間它還不至於會撞上地球。 433 愛神星每 5 小時又 16 分自轉一圈,表面沒有空氣,引力很小,日夜溫差很大, 向陽面的白晝約攝氏 100 度,背陽面約攝氏零下 150 度。由愛神小行星表層光譜反射率和顏色推斷,是由鐵化合了帶有磁性的矽酸岩(如輝石和橄欖石)和鎳、鐵混合物所造成的。

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (26): 太陽系內的小集團 ── 矮行星登錄
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。