AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2007 年 7 月 1 日

揭開土星系統奧秘 (1): 「揭開土星系統奧秘」特展開展的意義
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 為了探索距離 地球 14 億 5 千萬公里遠的 土星 系統, 1997 年 10 月 15 日升空的卡西尼˙惠更斯 (Cassini - Huygens) 太空船終於順利成功地於 2004 年 7 月 1 日抵達了 土星系統 。接著,卡西尼號太空船的工作任務是以 4 年的時間環繞土星 74 圈, 2004 年聖誕節釋出的惠更斯號登陸艇, 也順利在 2005 年 1 月登陸了與地球大氣組成相似的土星最大衛星「泰坦 (Titan)」。 卡西尼號太空船將會繞行泰坦 44 圈,且每天花 9 小時向 80 光分外的地球傳回影像和觀測數據。

         抵達土星系統至今剛滿 3 年的卡西尼˙惠更斯太空船,到底傳回了什麼樣的天文新知? 國立自然科學博物館第 3 特展室特別於 7 月起推出「揭開土星系統奧秘」展來告訴你! 特展中除了精美的天文圖板介紹,還有互動式益智性節目,帶你來一趟的土星系統知性之旅; 以及讓你仿如睬在土星環上欣賞土星環和衛星群之美、登陸泰坦上看日出與有機分子雨;並觀看卡西尼˙惠更斯太空船 1/4 比例模型。上圖是全美選出的代表學校學童參觀美國航空科學博物館探索土星系統特展,站在卡西尼˙惠更斯太空船 1/2 比例模型前留影。

 

明日主題 : 揭開土星系統奧秘 (2): 人類與土星 ── 東方先民們的曆法
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。