AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 9 月 27 日

紫外光天文學史 (58): 快捷的伽瑪射線爆任務之裝備與科學目的
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 美國太空總署 (NASA) 於 2004 年 11 月 送上繞行地球軌道的 快捷 (Swift) 太空觀測器, 是個多頻率專探究 伽瑪射線爆發 ( GRB ,gamma ray burst) 科學的太空天文台。 Swift 的 3 組裝備共同用於搜尋 GRB 和其爆發後在 伽瑪射線 X 射線 )、 紫外光 可見光 電磁波波段 餘暉 (afterglows)。 Swift 的 3 項主要裝備簡介如下:

         1、爆發靈敏望遠鏡 (BAT,Burst Alert Telescope) :Swift 的用途組成,用於搜尋 GRB、 並在 天球 上註明座標,BAT 由 4 mm厚的 CdZnTe 面磚、外鍍上 5 mm 厚鉛,偵查能量範圍 15-150 keV。

         2、X 射線望遠鏡 (XRT,X-Ray Telescope) :拍攝與形成 GRB 餘暉 (afterglows) 電磁波譜線 分析,偵查能量範圍 0.2 - 10  keV。

         3、 紫外光/ 可見光 望遠鏡 (UVOT,UV/Optical Telescope) : 若量到可見光餘暉,則 UVOT 提供次 秒弧 GRB 位置解析。

         Swift 的多重科學目的有:1、確定 GRB 的來源, 目前已知有兩種,一種是源於 超新星爆發 (Supernova),另一種須更多資料才能解釋。 2、 GRB 似乎都發生在距離我們遙遠之處。 意味著,它們可以被視為探索遙遠處、宇宙初形成時的情景。 3、目前最靈敏的全天域勘測,或許可能添加未曾知道的 X 光源。 4、 Swift 將伽瑪射線 / X 射線 / 紫外光 / 可見光的觀測彙集於同一身, 可迅速觀察到「機會的目標 (Target of Opportunity)」天文現象, 如上照片上方的瑪射線爆發 GRB 060218。

 

明日主題 : 紫外光天文學史 (59): 快捷的伽瑪射線爆任務之重大事件與成果
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                              諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                      王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                           蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。