AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 9 月 1 日

紫外光天文學史 (32): 哈柏太空望遠鏡 (Hubble Space Telescope)
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 哈柏太空望遠鏡 (HST,Hubble Space Telescope) 是位於距離地表 600 公里高處環繞地球運行和進行天文觀測的望遠鏡, 名字的源由是為了紀念 20 世紀初觀測天文學家 哈柏 (Edwin P. Hubble,1889 - 1953), 他首度指出銀河中看似微弱的星雲其實是位在距離我們有幾百萬光年的其它星系中。 他的研究有助於天文學家了解 宇宙的浩瀚 。 將哈柏太空望遠鏡置放於大氣層外的原因, 是為了免除地球混濁大氣層中氣體對於 入射光的散射 所造成的視野 干擾 ,以及臭氧層對於高能光子如 紫外光 X 射線 γ 射線 的吸收。 哈柏太空望遠鏡是有始以來最具威力的 望遠鏡 , 它讓我們觀看宇宙的視野起了革命性的改變,哈柏太空望遠鏡已成為今日最具威力的望遠鏡之一。 上圖是在距離地表 600 公里高處環繞地球運行的哈柏太空望遠鏡圖示, 有配備多種觀測設施,可免除了地球的混濁大氣層的視野干擾, 在外太空主要進行探究宇宙大小遙遠距離觀測。

明日主題 : 紫外光天文學史 (33): 哈柏太空望遠鏡規劃與先驅者
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。