AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 8 月 17 日

紫外光天文學史 (17): 紫外光與低溫表面聚合物
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 提到紫外光 (Ultraviolet) 在近代科技上的運用,早已超出我們的想像。就以今天要介紹的低溫表面聚合物處理來說,已是電子科技產業的新法寶。

         實際上, 聚合物材質通常是無法耐高溫,因此在處理過程上必須在低溫、瞬間下快速地處置。 由近代量子論的觀點來看紫外光是屬於高能量的 電磁波波段 , 其對物質材料的表面瞬間的局部處理,確實有其他 電磁波波段無法替代的效果, 而且又不會有 X 射線 (X-ray) 、 伽瑪射線 (γ-ray) 等 輻射性 的危險。

         基本上,紫外光的暴曬可用於低溫表面聚合物 的介面膠黏,因為某些聚合物的表面在紫外光極短時間的暴曬下,立即會建立起一層氧化、生鏽般的薄膜,因而低溫表面聚合物築成膠黏劑與聚合物表面間的隔離層,來保護著聚合物不致持續地遭受破壞。 舉例來說,某些 電子唯讀性記憶體 (EPROM,electronically programmable read-only memory) 之透明單元組件 (如上圖光碟片),可在紫外光極短時間的暴曬下清除資料。其實,絕大多數的電子裝置都已用如同 EPROM 的方法,利用在紫外光極短時間的暴曬下來進行資料整理。

明日主題 : 紫外光天文學史 (18): 紫外光與古代 (紙蔱草紙) 文獻閱讀
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。