AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 7 月 31 日

中國古代的星象系統 (92): 認識中國古星象系統的意義
提供者 : 陳冠中、陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 現代已有近代的星座概念和其系統的探討,為什麼我門還值得針對中國古星象系統加以認識呢? 我們現在已知,天文學在人類文明史的開頭,就占有顯著的地位。 尤其是早在四千多年前的古代中國就有著可考的文字星象記載。 有著這麼豐富的記載,到底這些記錄的人對於天有何看法? 中國古代是如何定出東西南北的方位? 又是怎樣地去記錄自然界如的周期? 還有是怎樣地應用座標系統標記天體的位置所在? 先民們利用發明的「 圭表 」和 「 日晷 」, 制定出 曆法 、 詳述 四季 二十四節氣 ; 利用「 窺管 」、 「 渾天儀 」等觀天儀器, 而定出「 黃道 」、 「 黃道十二宮 」和 「 28 宿 」; 並繪製「 星表 」和 「 星圖 」、 製作「 渾象 」,建構出天文台。 這些發明的構思和儀器,深遠地影響到現代的人們起居生活和對大自然的看法。

         日食 月食 太陽黑子 彗星 流星 等天象, 總是令人充滿著一種難以釋懷的好奇與遐思。 但或許你還不知,我們的祖先早已紀錄下他們的觀測結果。 現在全世界天文學者都公認,我們是歐洲文藝復興以前天文現象最精確的觀測者和紀錄的最好保存者。 為了明述這些紀錄的可貴之處,我門必須先認識中國古星象系統的意涵, 方能暸解天象的最早記載年代與內容、至今相關紀錄數量、現今研究上的重要性。

明日主題 : 紫外光天文學史 (1): 何謂紫外光天文學?
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。