AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 7 月 23 日

中國古代的星象系統 (84): 天園
提供者 : 陳冠中、陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 我國地理位置在北半球,對於近南極附近的星空的觀測, 即使天氣、地形、地勢和星空明亮度許可的話, 仍然會受到地理緯度的關係,而無法觀看到低於地平線下的南方星空。 所以中國古代的星象系統裡的星宿的名稱僅在北半球能見到的星座內才有相對照的恆星; 到了明末徐光啟在編《崇禎曆書》時,才又依據西方星表,加入古代中國所缺的 23 個近南極星官。因此,在赤緯 - 60 度至 - 90 度間的星空必然是一片空白。 但我們好奇的,是在一整年的四季裡,古代中國人能觀測到的最南方的星空為何呢?

         今天特別介紹在 0 至 6 時區、赤緯 - 30 度至 - 60 度間內,古籍上記載的星官。 在夏、秋季的星空哩,北天 銀河 內的星官特別引人注目, 但在南方唯一使人留意的僅有在 畢宿天區 內的 天園 這個星官。 天園 是種植蔬果的園地,《晉書•天文志》:「南十三星曰 天園 ,植果菜之所也。」

         以下是 天園 主要亮星之中西星名的對照表, 以及表列它們在 天球 上的座標位置、 亮度、與我們的距離、 視覺觀測大小 光度 (相當於太陽的發光倍數),以及亮星 發光譜線 等特徵資料如下表:
 
中星名 西星名 赤經 R.A.
(時 : 分 : 秒)
赤緯 Decl.
(度 : 分 : 秒)
視星等 距離我們
( 光年 )
視大小
(角秒)
光度 光譜類型
天園一 d Phe 01 : 31 : 15.0 - 49 : 04 : 22 3.95 110 0.031 16 K0III-IV
天園二 c Eri 01 : 55 : 57.4 - 51 : 36 : 32 3.70 52 0.063 6.5 G8IIIb
天園三 j Eri 02 : 16 : 30.6 - 51 : 30 : 44 3.56 180 0.018 95 B8IV-V
天園四 k Eri 02 : 26 : 59.1 - 47 : 42 : 14 4.25 640 0.005 600 B5IV
天園六 J1 Eri 02 : 58 : 15.6 - 40 : 18 : 17 3.24 93 0.035 16 A4III
天園十二 u2 Eri 04 : 33 : 30.6 - 29 : 46 : 00 4.51 - - - K0III
天園十三 u1 Eri 04 : 17 : 53.6 - 33 : 47 : 54 3.56 230 0.028 60 B9V
 

明日主題 : 中國古代的星象系統 (85): 天狗、天社、天記、老人
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。