AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 6 月 17 日

中國古代的星象系統 (48): 太微垣
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 依據唐代學者 王希明 《丹元子步天歌》 紫微垣 三垣 的中垣, 太微垣 為上垣, 天市垣 為下垣。  太微垣 紫微垣 的東北角, 在赤經 9 至 14 時區、赤緯 - 10 至 + 50 度間。太微 又名天庭或天廷,《晉書•天文志》:「 太微 天子廷也,五帝之座也,十二諸侯府也, 其外番九卿也。」換言之, 太微 是天帝的辦公行政所在, 也是貴族及大臣門居住的地方,五諸侯、三公、九卿都在此處出現, 此處就是政要官員的冠蓋雲集之地。世間帝王大多將住所與朝廷混合而一,俗稱宮廷或紫宮; 但也有帝王的寢宮和辦公處所分開的,我們想像一下,天帝寢宮和帝廷就是分開的。 為了保護天帝和這些政要官員,當然外圍需有城牆來加以防護, 所以有 太微左垣 太微右垣

         太微垣 的牆垣是何時才出現的呢? 依據《史記•天官書》的記載, 將天上的星空分為 黃道帶 的四方、 加上中央 紫宮 為五大天區, 此時 紫宮 包含著未見有牆垣的 太微 天市 。 所謂的 三垣 二十八宿 的全天區劃分, 是直到《晉書•天文志》才出現的。可見古中國的星象系統的劃分觀念,也是隨著時代而不斷發展的。上圖是取材自明代《崇禎曆書》中的「新法曆書太微垣圖」。

明日主題 : 中國古代的星象系統 (49): 太微左垣
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 或 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。