AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 6 月 11 日

中國古代的星象系統 (42): 紫微右垣
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 依據唐代學者 王希明 《丹元子步天歌》 紫微垣 三垣 的中垣,位於北天中央位置, 包括北天極附近的天區,大體相當於拱極星區。 紫微垣 再細分成 紫微左垣 紫微右垣 、以及它們所包圍靠近北天極的區域。 紫微右垣 橫跨 天龍座 (Draco) 、 大熊座 (Ursa Major) 和 鹿豹座 (Camelopardus) 三個 星座 (Constellations)。

紫微右垣 亦稱西垣或西籓。垣即牆,是 紫微垣 的城牆,左右垣中的星皆為文官武將。
《晉書•天文志》:「 尚書 西二星曰陰德 、陽德。」 陰德 可解釋作施惠而不讓人知或帝王後宮事務。
四輔 又名四弼,為古代天子左右四個輔佐之臣。
太乙 亦作太一、 天乙 亦作天一,為古代傳說三神中,以太一最尊,天一、地一次之。
《甘石星經》:「 六甲 六星在 華蓋 之下,星之旁,主分陰陽,而配於節候出入,故在帝座旁, 所以布政教而授農時也。」 六甲 可能指 天干地支 相配中的甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。
《甘石星經》:「 大理 二星,在宮門內,主刑獄事也。」所以 大理 示負責審訊的法官。
《甘石星經》:「 內廚 二星,在西北角,主六宮飲食、后妃第宴飲廚府也。」所以 內廚 是位後宮而設的廚房。

         以下是 紫微右垣 與其附近主要亮星之中西星名的對照表, 以及表列它們在 天球 上的座標位置、 亮度、與我們的距離、 視覺觀測大小 光度 (相當於太陽的發光倍數), 以及亮星 發光譜線 等特徵資料如下表:
 
中星名 西星名 赤經 R.A.
(時 : 分 : 秒)
赤緯 Decl.
(度 : 分 : 秒)
視星等 距離我們
( 光年 )
視大小
(角秒)
光度 光譜類型
紫微右垣一
(右樞)
a Dra   14 : 04 : 23.3      +  64 : 22 : 33   3.65 230 0.018 137 A0III
紫微右垣二
(少尉)
k Dra   12 : 33 : 28.9      +  69 : 47 : 17   3.87 250 0.013 132 B6III
紫微右垣三
(上輔)
l Dra   11 : 31 : 24.2      +  69 : 19 : 52   3.84 230 0.026 114 M0III
紫微右垣六
(少衛)
a Cam   04 : 54 : 03.0      +  66 : 20 : 34   4.29 4100 0.002 25,000 O9.5I

明日主題 : 中國古代的星象系統 (43): 杠、華蓋、傳舍
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。