AEEA 天文教育資訊網

上網探索宇宙的好選擇 !   Activities of Exhibition and Education in Astronomy.

2006 年 6 月 9 日

中國古代的星象系統 (40): 北極 (北辰) 與勾陳
提供者 : 陳輝樺 (AEEA 小組 , NMNS )

說明 : 依據唐代學者 王希明 《丹元子步天歌》 紫微垣 三垣 的中垣,位於北天中央位置, 包括北天極附近的天區,大體相當於拱極星區。 紫微垣 再細分成 紫微左垣 紫微右垣 、以及它們所包圍靠近北天極的區域。 在靠近北天極的區域尤以在 鹿豹座 (Camelopardus) 內和 小熊座 (Ursa Minor) 內的 北極 (北辰) 與勾陳 兩個星官最被重視, 因為它們之中的數顆恆星曾經或是現在被視為天球 北極 (北辰) 的所在。

           這裡 北極 是個星官,包括 太子 (北極一)、(北極二)、 庶子 (北極三)、 後宮 (北極四)、 天樞 (北極五,又名北極、紐星) 五星。 由於 歲差 的關係,到了公元初年, 古中國的天文學家已放棄星而採用 天樞 為北天極所在。

         勾陳 古時被視為黃帝的後宮、天帝的正妃; 名為勾陳,可能和其形狀如鈎有關。 《晉書•天文志》:「鉤陳口中一星曰天皇大帝,•••」天皇即天帝,也可是三皇之一,即始創八卦的伏羲的別稱。

         以下是 北極、勾陳 與其附近主要亮星之中西星名的對照表, 以及表列它們在 天球 上的座標位置、 亮度、與我們的距離、 視覺觀測大小 光度 (相當於太陽的發光倍數), 以及亮星 發光譜線 等特徵資料如下表:
 
中星名 西星名 赤經 R.A.
(時 : 分 : 秒)
赤緯 Decl.
(度 : 分 : 秒)
視星等 距離我們
( 光年 )
視大小
(角秒)
光度 光譜類型
北極一 g UMi   15 : 20 : 43.6      +  71 : 50 : 02  3.05 220 0.003 215 A3II-III
北極二 b UMi   14 : 50 : 42.2      +  74 : 09 : 20  2.08 84 0.039 105 K4III
勾陳一 a UMi   02 : 31 : 50.5      +  89 : 15 : 51  2.02 690 0.007 5500 F7Ib-IIv
勾陳二 d UMi   17 : 32 : 12.5      +  86 : 35 : 11  4.36 140 0.004 26 A1Vn
勾陳三 e UMi   16 : 45 : 57.8      +  82 : 02 : 14  4.23 200 0.010 60 G5III
勾陳四 z UMi   15 : 44 : 03.3      +  77 : 47 : 40  4.32 110 0.016 16 A3Vn

明日主題 : 中國古代的星象系統 (41): 紫微左垣
前一天主題 天文學名詞解釋 每日主題庫、主題分類介紹 天文展演教學模型、天文教學媒體製作、遠距遙控觀測模擬、展示場展覽介紹 天文學基本認識、天文觀測活動、九年一貫天文輔助教材教案、天文史哲介紹、動手作天文等教育活動 主題課程、Q&A、天文新知介紹、遠距天文教學輔導、FAQs、數理與自然探究 天文相關網站 E-mail 給主編、提問題和看法、與 AEEA 互動 後一天主題

主編 : 陳輝樺                 
                         諮詢服務 : 陳輝樺 (NMNS 國立自然科學博物館)
                                 王夕堯 (NTPU 國立台北大學)
                                                    蘇明俊 (樹德科技大學  休閒事業管理系)

本網站所有圖片未特別聲明者,都是取材自美國太空總署 (NASA) 網頁 ,請勿作商業用途使用。